3551企业 | 方圆环保“高精度光声光谱检测仪”项目在光谷启动
2019-03-13 16:32:54
分享到

近日,由3551企业湖北方圆环保科技有限公司牵头的国家重大科学仪器研发专项——“高精度光声光谱检测仪”项目在光谷启动。

据悉,该项目的顺利实施,将更加有效地保障国家电网可靠、有序、安全运行,进一步提高我国环境监测管理水平以及石化行业污染源监测水平。

“高精度光声光谱检测仪”是用于多组分气体在线监测和离线检测的高端通用检测分析仪器。

该仪器具有检测精度高、多组分同时测量、无需载气、高稳定和易维护等优点,已逐步取代传统的光学气体检测方法。

随着电力、石化、核能、科研等行业领域的迅速发展,同时环境保护和安全生产工作不断加强,我国对气体化学成分检测仪器的需求越来越大。

图片来源:方圆环保官网

3551企业方圆环保作为一家高新技术企业,连续两年牵头承担了国家重大科学仪器专项,2017年度承担了“全自动高纯锗能谱仪”项目,高纯锗能谱仪是国家核安全发展所需的重要支撑仪器设备。

什么是国家重点研发计划?

国家重点研发计划是我国科技计划体系的核心组成部分。

该计划定位为针对事关国计民生的农业、能源资源、生态环境、健康等领域中需要长期演进的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力的关键技术和产品,按照重点专项组织实施,加强跨部门、跨行业、跨区域研发布局和协同创新,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。