400G光模块进入测试阶段,华工科技瞄准全球35%的市场份额
2019-03-04 10:10:20
分享到

6

华工科技

“公司首个5G光模块订单已完成交付,并使用在华为发货的2.5万套基站中。”2月27日,华工科技产业股份有限公司(以下简称“华工科技”)在回复投资者问答中表示。

这意味着华工科技已经成为华为公司5G基站建设的首批供应商之一。

“按照目前的市场测算,我们有希望在华为的5G光模块供应中占据40%-50%的份额。”华工科技旗下子公司华工正源总经理胡长飞表示,而其在行业整体市场份额有望达到30%。

若这一计划顺利实施,华工科技将在当前中国即将兴起的5G商用市场提前卡位。

25G光模块产品量产

所谓光模块(Optical Module),是光通信中的有源器件,它由光器件、功能电路和光接口等组成,主要功能为完成光信号的光电/电光转换,应用范围包括电信传输、数据中心和5G。

在5G光模块领域,华工科技的布局和市场化较早,资料显示,华工正源是中国最具影响力的光通信器件供应商之一,2018年9月,华工正源成为国内首个获得5G光模块订单的企业,目前5G用光模块正按照规划陆续生产交付中。

华工科技5G光模块

“这个产品为25G SFP28 LR Lite产品。”胡长飞解释,这是光模块的前传产品,目前主要在国内市场供应。

为了实现这一科技成果的量产,华工正源开启精益生产。其介绍称,产品制造周期控制在4天以内,生产效率提升超20%,其中光器件整体良率更是提升至99.5%。

另一个华工科技已相对成熟的产品为400G SR8光模块。“这一产品主要是围绕骨干线和数据中心。”胡长飞说,目前该产品正在国外提供样品测试。

华工科技光模块产品

这款面向2020年商用的高速光模块,解决了信号完整性、COB关键工艺、散热及可靠性等诸多设计难点,测试完毕后,华工科技将成为国内率先进入主流运营商体系的企业。

公司提供的数据也显示,截至去年9月份,公司数据中心业务增幅达130%以上,传送网业务增幅约20%,光模块产品速率已全面向25G/40G/100G转型。

“今年华工科技的亮点会是应用于前传的25G光模块和应用于回传的50G光模块。”胡长飞介绍。

此外,在全球范围内数据中心的应用领域里,则侧重于100G、200G和400G光模块的测试,经过这些布局,华工科技在5G光模块领域具有领先同行的优势,而在数据中心方面,正在加速追赶国际同行。

加速抢占市场

对华工科技来说,要实现上述企业定位,需要在激烈的市场竞争中突破。但随着5G商用的逼近,光迅科技、海信等竞争对手们都在加速追赶,希望提前抢占市场。

“竞争永远避免不了,只不过在不同的阶段激烈的程度不同。”胡长飞表示,在“红海”时期,企业有自己的效率和特点,能在市场站稳脚跟,而在“蓝海”领域快速进入,也能让企业掌握好市场节奏。

华工科技入选华为金牌供应商

这也是衡量企业核心竞争力的标准,“评价企业核心竞争力一般是从市场和技术两个维度。”胡长飞说,其中,技术更加重要,其对企业的影响深远。

在5G光模块市场,公司通过搭积木式的“集成式”开发,即在不同阶段将产品提前开发出来,待市场和需求出现时,进行集成组合,提供满足市场需求的产品。

此前的华工科技在3G、4G领域积累了扎实的基础,在数据中心和宽带领域等都进行了布局,这种技术的积累让公司在技术方面具有核心竞争力,此外,围绕业务线进行矩阵式开发,力争给市场提供“多、快、好、省”的产品,“再加上内部管理的提效,华工科技已是一个完全市场化的企业。”

市场将在明年爆发

在当前中国光模块市场格局中,中国企业在上游的芯片领域的市场份额占比不到1%,中间的光模块领域占比约20%,而在下游设备商的占比约为50%。光芯片代表着光通信行业最核心的竞争力。

华工科技已涉足光模块芯片领域。华工科技方面表示,25G光芯片将是未来光芯片的主流产品。华工科技旗下云岭光电已完成25G光芯片及器件优化设计,预计今年实现量产。

华工科技布局高速光芯片研发

按照华工科技的部署,打造基建到终端全面布局的5G光模块,将打造核心技术和国产化产品,致力于改变核心技术依赖国外进口的局面。

“2019年是5G预商用之年,真正的需求爆发会在明年开始显现。”胡长飞也表示, 5G无线网络全覆盖,一些小站的上量,也会是光模块增长点。

今年将处于4G和5G交替阶段,根据当下的市场预估,2019年,25G光模块需求量约200万只,预计2020年,将达到约600-800万只。“华工科技已启动全球化战略,力争在全球市场份额占比达到35%。”