3551企业 | 武汉达梦数据库有限公司董事长冯玉才:国产数据库技术追梦人
2019-03-04 9:45:22
分享到

达梦数据库

在位于光谷未来科技大厦19楼的办公室里,冯玉才透过窗户,可以望见光谷地标建筑——马蹄莲,这是东湖高新区坚持自主创新、发展高新科技的象征。

而在他的办公桌背后,挂着一幅中国著名计算机专家、中科院院士张效祥生前的题词:坚持自主开发,在市场竞争中不断壮大。

武汉达梦数据库有限公司董事长冯玉才

达梦数据库,从30多年前的课题小组,到国内第一家专业数据库研究所,再发展成为国内领先的专业大数据产品提供商,其轨迹无不是按照自主创新研发道路,一步步走来,一步步壮大。

决心做国产数据库

1978年,武钢花巨资从日本引进设备,建造一套热轧钢材自动化生产线,其管理系统中运用了数据库技术。当技术方完成施工撤离时,就地销毁所有资料。

这一幕刺痛了当时正在武钢学习的冯玉才,他下决心要做出一个属于中国的数据库管理系统。

事实上,上世纪70年代末80年代初,冯玉才所在的院系、如今的华中科技大学计算机学院,因为教研和国家经济建设的需要,已经在尝试进行国产软件的研发。

当时,国外的数据库管理系统已经开始商用,而国内相关领域却一片空白,没有相关技术,也没有懂技术的人。

1982年,冯玉才“啃”完朋友从美国寄回来的300多篇英文原版论文,逐渐熟悉了数据库系统各子部件的工作原理及使用方法,开始着手准备数据库管理系统的研发工作。

“ 成立研发小组,历经6年时间、3次集中攻关,他终于在1988年研制成功我国第一个自主版权的数据库管理系统。”

拒绝开源研发诱惑

1992年,冯玉才创办了我国第一个专业从事数据库技术研究的机构,随后承担国家级、部级等各种重大项目32项,取得了40多项研究成果,皆为国际先进、国内领先水平。

2000年,冯玉才创建了我国第一个数据库公司——武汉达梦数据库有限公司。“‘达梦’就是达到梦想的意思。因为我立志研发数据库,就是起源于一个自主研发的梦想。”他说。

连续多年,达梦产品在国家相关测试中都位列榜首,但到2003年,达梦数据库的成绩一下子掉下来了。

其中一个很重要的原因,就是达梦一直坚持自主研发,而其它同类产品使用国外大型软件厂商提供的开源工具,进行二次开发,产品成熟度上升很快。

冯玉才说:“开源工具是一把双刃剑,一方面是国内软件企业学习与快速提升的工具,但另一方面,又会造成企业对自主知识产权和核心技术的忽视,削弱了核心竞争力,留下信息安全隐患。现在回过头来看,达梦当时没随大流放弃独立自主的道路,是明智的。”

完全的自主知识产权和对核心技术的掌握让达梦获益颇多,其产品在国防、军工、公安、财政、支付、通信、金融、海关、民航、电子政务等20多个关键行业领域,逐渐广泛应用。

初心不改为AI迭代

本世纪初开始,国内的信息化基础产品市场,大部分被“IOE”(服务器提供商IBM、数据库软件提供商Oracle和存储设备提供商EMC)所占据。

就算是在电力、电信、金融等关系国民经济命脉的行业,也是如此。近年来,国家在网络安全、自主可控等方面出台了一系列政策,以建立国家信息安全战略体系。

“2008年,国家电网遭到黑客攻击,至今未能查到攻击来源。随后,国家新一代智能电网建设引入达梦数据库,调度系统安全性更有保障。从2009年开始,我们在国产数据库市场占有率已连续10年第一。”

面对人工智能、云计算、大数据的兴起,冯玉才说,没有大数据支撑,就没有云计算和人工智能。

达梦今年将发布新一代的数据库技术,非结构、多类型、海量大数据快速分析、处理能力几何级提高,以服务这些新兴应用场景。

他介绍到,今后市场竞争会更激烈,达梦将不再是单一的产品提供商,而是大数据全生命周期服务和解决方案提供商,争取在国内数据库市场的高端和关键应用领域,继续保持龙头地位。