青藤云安全联合创始人胡俊:带“第二总部”回家
2019-03-01 10:20:12
分享到

“创业就像嚼玻璃,慢慢你会喜欢上自己血的味道。”Facebook公司第一任总裁肖恩·帕克的话,令多次创业的胡俊深有体会。

他说,创业是流血并快乐着,因为创业从来不会一帆风顺,但因为做出了有价值、创新型的产品,所以会有满满的成就感和快乐。

为创业从南漂变北漂

2006年,胡俊从华中科技大学自动化专业毕业,进入广东一家大型国企担任工程师。才工作三年,胡俊决定跳出舒适圈。

2010年,他回母校攻读软件工程硕士,并加入百纳(武汉)信息,担任产品总监,积累了产品设计、研发和管理经验。

2014年,胡俊在工作中结识了现在青藤云安全创始人兼CEO张福。当时张福在中国某知名游戏公司担任安全主管,拥有十余年网络安全职业经验的他,意识到网安的风口即将到来,辞职创立了一家新型网安技术创业公司。

两人志趣相投,都想做出世界级的产品,于是胡俊北漂至首都,以联合创始人身份加入张福团队。

青藤云安全联合创始人胡俊

胡俊回忆说,那时公司才成立2个多月,连正式的产品名称都没有。他们在北京五环外租了个一百多平米的房子,两个房间当会议室,一个房间当宿舍,房子的市值都比公司注册资金高。

工作、住宿在一起,担心活动量少不利于健康,团队要求每人每天早上六点半起来跑步,哪怕前天晚上写代码到凌晨三四点,也要坚持六点多起来跑步。

推出自适应安全产品

在埋头开发了三年之后,青藤云安全低调地推出了自己的首款产品,包含检测、分析和响应的一套新型自适应安全体系。

胡俊介绍,如果将一家企业的网络系统比作一座城堡,黑客就是想方设法混进城捣乱的“窃贼”。传统安全服务的做法是,在城堡外修建“护城河”,只留一扇大门进出并派重兵把守,将已知“窃贼”拒之门外。

但问题是,始终会有未被及时识别出来的“窃贼”溜进来。

比如,去年某国际知名连锁高端酒店,客户信息遭黑客大量泄漏,最大原因可能是“窃贼”没被“守门人”发现,溜进酒店系统,潜伏下来,伺机发难,造成巨大损失。

自适应安全体系的新做法是,给城市装了一套“全身免疫系统”:由遍布城市每个角落的“天眼”以及一个可以自适应于城市发展的电脑“中枢”组成。

一旦有“病毒”入侵,引发城市某一肌体“病变”,“天眼”可第一时间发现,“中枢”马上隔离,阻止黑客入侵,随后开始分析、治疗,并形成“抗体”和“疫苗”,确保不再重蹈覆辙。

正是凭借这套系统,青藤云安全去年入围美国著名的IT咨询公司高德纳发布的全球《2017云安全最酷厂商》名单,成为十年来唯一一家入选该指南的中国初创公司。

选对武汉这支潜力股

2016年,这家已获得6000万元人民币A轮融资的信息安全企业,开始全国布局,将公司最重要的部门、唯一的研发中心注册在武汉光谷,相当于“第二总部”。

次年,研发团队全部过来。“于情于理,我们选对了武汉。”积极推动此事的胡俊,回到武汉,成为研发中心负责人。

他说,于理,武汉高校是信息安全和网络安全人才培养第一梯队,这里区位优势、成本优势和政府服务优势凸显,更能吸引和留住优秀人才。于情,青藤云安全创始团队成员,半数以上有在汉求学的经历,或者是湖北人,回武汉就是回家。

把第二个家搬到武汉,坐地揽才后,胡俊直呼选对了。

图片来源:青藤云安全官网

2018年,青藤云安全产品的3.0版完成上线,下一代产品“容器安全”正在加速研发,客户包括中国平安、中国移动、安信证券、借贷宝、斗鱼、OPPO手机等,涵盖金融、通讯、直播、手机等各种应用场景。

“青藤安全云跟随城市的发展节奏而来,落户这里相当于买了武汉这支潜力股。下一步公司在武汉想做的事非常多:继续做好产品服务的研发,筹建安全响应中心、培养安全技术型人才,与更多安全行业关联企业合作,继续开拓中部市场……”