2019胡润全球富豪榜发布,光谷这位企业家上榜
2019-02-28 9:42:14
分享到

2月26日,胡润研究院发布《2019胡润全球富豪榜》,全球共有2740位身价超过十亿美金的富豪上榜,其中,武汉有4位富豪榜上有名,包括来自光谷的企业家黄立。

图片来源:湖北日报

从榜单中可以看到,武汉企业家阎志以345亿元位列胡润全球富豪榜第410位;黄立家族与梁亮胜均以100亿元财富,并列1693位,其中,黄立家族在胡润全球富豪榜上的排名比去年上升546位。

据了解,去年,全球共有430位富豪跌出胡润全球富豪榜,创历史最高纪录,同时也有201张新面孔上榜。

从全球富豪的行业分布来看,科技行业今年新增的十亿美金富豪数量最多,是全球十亿美金富豪的主要财富来源。

黄立 | 图片来源:长江日报记者 肖僖 摄

黄立出生于1963年,1980年考上华中科技大学电信系,7年之后硕士研究生毕业。

在校期间,黄立就对科研产生了浓厚兴趣,曾经在老师的指导下研制了“卫星直播接收机”,还获过奖,在当时就读的80级无线电系小有名气。

正是凭借这个基础,黄立毕业后进入湖北省电力实验研究所,成为一名工程师。

在湖北电力实验研究所工作了十多年后,1999年,黄立舍弃优厚的待遇和稳定工作决定辞职下海。同年,武汉高德红外股份有限公司成立。

图片来源:高德红外

2009年,黄立带领科研团队开始自主研发探测器。黄立介绍,到2017年,公司总共投入超过20亿元,300余名科研人员,用8年的时间完成了技术突破。

“有人认为我们为了研发红外热成像探测器的核心技术只投入不盈利有些疯狂,但在我看来这是必须的。”

黄立坦言,红外技术在军用和民用领域都有巨大市场,其中最核心的技术在探测器上,它是将红外线转化成电子图像的关键器械。“现在我们不仅走在世界前列,更重要的是掌握了自己的命运。”

据悉,高德红外产品目前已广泛应用于国防军工领域,以及电力、冶金、石化、建筑、消防等民用领域。