3551企业 | 爱博泰克:要做国产化生命科学核心工具和原料
2019-02-25 11:36:48
分享到

多数人都打过疫苗,但有多少人知道疫苗是怎么在人体中发生作用的?

以狂犬疫苗为例,狂犬病是由狂犬病毒引起的急性传染病,人一旦有被狂犬病毒感染的可能,往往采用紧急接种疫苗的处理办法。针对狂犬病的特点,要求其抗体产生早、滴度高。

简单来说,当狂犬病毒进入人体后,直接在人体内发生作用的就是抗体。3551企业武汉爱博泰克生物科技有限公司正是这样一家致力于抗体与蛋白平台建设,提供抗体定制服务的高新技术企业。

为相关产业提供核心原料及工具

2011年,爱博泰克在光谷生物城诞生。2016年,企业成功上线了13000种抗体,建立起美国波士顿抗体与蛋白研发中心。

随后,爱博泰克又建立了上海张江分子酶研发基地,全球渠道覆盖欧美、日本等国家及中国大部分地区。

“我们是为科研、诊断、药物提供核心原料、核心工具的企业。”爱博泰克CEO吴知才形象地解释道,“如果用建房子来做比喻,我们就是卖砖的。工具和原料板块是整个产业的核心基础,也可以理解成地基。”

爱博泰克CEO吴知才

作为一个专注于抗体平台和蛋白平台的上游企业,必须以科研市场为主导进行前沿研究,为后续抗体药免疫治疗甚至药物提供前期支撑,同时为大健康产业提供原料。

中国有上千家诊断公司,而他们的免疫诊断和分子诊断所涉及的核心原料就是诊断抗体、诊断分子酶,爱博泰克正是这个领域的一家核心原料供应商。

“我们所有的产品都是自主研发,不同的产品研发路径不同,抗体需要体外重组表达蛋白技术,蛋白是采用细胞工程技术,而酶的生产则需要蛋白质工程技术。”吴知才说。

当然,还有一类属于药物研发,实验过程中需要消耗各种试剂为后续的科研提供数据支撑,其实,抗体和蛋白也是其研发过程中的核心工具,可以类比为手机里面的芯片。“我们是整个行业全覆盖,从科学研究到诊断开发。”

聚集大量优质人才

吴知才2004年毕业于武汉华中农业大学生物工程专业,毕业后去了上海一家生物公司做生物医药抗体销售工作。

他坚信大健康是一个“有希望”的行业,所以2005年选择踏上抗体免疫行业这条路,并把创业目的地设立在了母校所在地武汉。“最大的吸引力就是人力资源,武汉高校遍地,百万大学生代表着稳定的资源性。”

爱博泰克公司员工

目前,爱博泰克企业员工90%以上都是生物专业本科毕业,同时还凝聚了十余位来自哈佛大学、麻省理工、复旦大学等全球知名学府的分子和免疫学方面博士,组成了实力强劲的科学家团队,致力于抗体与蛋白技术的研究。

公司创始人团队在行业内拥有十多年抗体与蛋白相关市场管理经验,成立初期就开始全球布局。

“全球化扩张是公司核心战略之一,”吴知才非常自豪地介绍,经过8年的建设和拓展,企业全球代理商已突破80家,覆盖50多个国家与地区。

“走出去,带回来。”是爱博泰克发展方向的重要战略之一,这与光谷生物城的发展战略不谋而合,紧跟国际产业发展前沿,引进国际尖端人才,这也是吴知才当初选择在这里扎根立足的原因之一。

光谷生物城对企业的服务效率非常高,“企业办事一路绿灯,很多事情,根本就不需要我们出面。我没有在工商、税务等方面的事务上花过时间,园区都帮我们办好了。”吴知才说。

爱博泰克技术人员在无菌环境下操作实验

据悉,爱博泰克已基本完成了抗体和蛋白的“技术闭环”,拥有世界顶尖的核心技术,名副其实地成为了国内真正研发诊断抗原、抗体、分子酶、NGS原料等产品的跨国型公司。

吴知才透露“个人愿景”时说:“我们的愿景是一手做国产化替代的核心工具和原料,一手做国际化领先的生命科学工具品牌。”

通过这些研究成果,可以做到一些重大疾病的判断和预防——如果实现的话,将对国内大健康行业有着根本性的转变和提升。