3551企业 | “后现代”厂房里,武汉天马微电子看不见的忙碌
2019-02-20 15:34:27
分享到

  可随意弯曲,可无数次折叠,目前,在显示屏领域最火的当属新柔性AMOLED技术,通常被称为柔性显示屏。

  比如,市场上大火的曲面屏手机就是用的该技术,而这仅仅是柔性屏最初级的应用方式。近年来,我国厂商自主研发生产柔性屏,被视为我国显示屏产业弯道超车的重要机会。

  在武汉天马微电子有限公司可以看到,建筑面积约40多万平方米的巨大厂房,一半摆满了第六代AMOLED生产线的各种设备。另一半留给该项目的二期,目前内部装修已接近尾声。

  2017年4月,这里点亮了第六代AMOLED生产线,并于去年6月实现了量产。这也是全球第一条同时点亮刚性和柔性显示屏的第六代AMOLED生产线,投资约120亿元。

  白色的无尘厂房里看似冷清,只有一台台大型智能设备上闪烁的绿灯在提示着生产线的忙碌,不时有三三两两的工程师查看设备的运行情况。

  “所有核心生产程序都是在设备里进行的,外面看不见,能看见的所有在动的机器是传输设备。”武汉天马董事会办公室主任申超介绍。他指着一排形似巨型锅炉的生产设备说,显示屏镀膜这一关键环节,就是在这些成膜设备里完成的。

第十四届光博会上天马微电子展出可弯曲的柔性显示屏

  一块显示屏上至少要镀12层膜,镀完一层膜后,被自动传输到另一区域的设备里进行曝光显影,然后再送回成膜设备里镀下一层膜,如此反复,直至12层膜完成。

  而这,只是整个显示屏生产环节中的一环。“一块显示屏大约需要大大小小100多道工序才能完成。”申超说。

      因生产过程中需要无尘,厂房里安装了一套鱼骨状的传输系统,用磁悬浮、机械手等技术,将产品运往各个生产环节,也不需要假以人手。

  整个前端生产环节看上去十分“后现代”,充满着科技之美。在后端的组装生产线上,1000多名工人在进行显示屏生产的最后工序,超过1000人的研发团队也在忙碌。

  据介绍,该技术的研发经费投入了20亿元至30亿元。还有数千人的质检、销售等相关团队在背后支持。“实际上,我们整个春节都没有停产,大约有1000多位员工坚守岗位。“武汉天马总经理成为说。

  柔性屏的市场前景大好。去年6月,天马又追加投资145亿元建设第六代LTPS AMOLED生产线二期项目,扩大生产规模,计划2020年二季度投产。

  “目前我们的钢性、柔性等显示屏的产能在全国市场份额约排在第二、第三位,我们正按照既定目标一步步稳步前进,对未来充满信心。”成为说。