湖北6家企业技术中心晋升“国家队”,2家来自光谷
2019-02-20 15:31:07
分享到

  2月15日从省委军民融合办获悉,近日,国家发改委、科技部、财政部等五部委联合印发了《关于发布2018年(第25批)新认定及全部国家企业技术中心名单的通知》,湖北省共有6家企业入选,包括两家光谷企业。

2家光谷企业技术中心晋升“国家队”

  截至目前,湖北省国家企业技术中心总数已达64家,其中军工企业及民口配套单位12家。

  省军民融合办相关负责人表示,国家企业技术中心是国家技术创新体系的重要组成部分,是企业开展技术研发与创新、承担国家重大技术创新任务、进行科技成果转化的重要平台。按照国家相关规定将享受支持科技创新进口税收优惠政策。

  近年来,湖北省企业技术中心实力强劲。从行业分布看,湖北省国家企业技术中心主要集中在制造、通信、建筑、科研技术服务等领域,表明企业在这些行业研发优势明显。

  图片来源:天喻信息官网

  新加入国家企业技术中心的天喻信息,是一家致力于在数据安全、智慧教育等领域提供卓越产品和服务的高新技术企业。

  2011年,企业的王同洋博士入选了第四批“3551光谷人才计划”。

  经过多年发展,天喻信息已成为中国数据安全领域领先的产品和解决方案提供商、中国智能卡行业龙头企业,提供包括卡、终端、系统在内的全系列产品和服务,并拥有核心技术和自主知识产权。


图片来源:天喻信息官网

  此外,企业还积极开拓智慧教育业务,已成为中国基础教育领域教育云市场领导者。

  旗下天喻教育拥有业内领先的智慧教育整体解决方案,在承建国家教育资源公共服务平台的基础上,利用市场先发优势积极拓展了区域教育云平台建设的市场份额。

  而此次入选的另一家光谷企业理工光科,拥有光纤敏感材料、关键器件、智能仪表以及传感系统等核心技术能力,形成了一系列光纤传感监测系统与物联网应用解决方案。

  据悉,湖北省推动国家企业技术中心等创新平台建设,强化校、企及院所合作,通过突破大量关键共性技术,取得了领先全国的创新成果。同时,这也为湖北省转型升级、提质增效和经济持续发展提供了强劲的源动力。