冲刺最大LTPS单体工厂、抢占5G网络新高地...这些3551企业打响“开年第一炮”
2019-02-13 10:31:49
分享到

一年之计在于春。春节上班之后,华工正源、长飞光纤、华美生物、华星光电等3551企业纷纷赶制订单、拓展市场、扩大生产规模,力求打响“开年第一炮”,开好局,为2019年全年高质量发展打下坚实基础。

华工正源:获5G网络光模块国内首单加紧生产抢占网络新高地

洁净无尘的车间里,工人们忙碌地组装器件,一个个光模块在生产线上进行测试,一片繁忙但有条不紊的景象。

211日,华工科技旗下子公司华工正源生产车间运转如常。据介绍,工人们正在加紧制造用于5G网络的25G光模块。

去年6月,客户正式开放25G光模块送样窗口,就在其他竞争对手还在着手产品方案设计时,华工正源已经用了足足三年的时间积累,沉淀了产品方案的可靠性,于去年9月成功获得5G网络光模块国内首单。

作为湖北智能制造龙头企业的华工科技,其光通信板块进程开始提速,子公司华工正源作为国内三大光器件制造商之一,主要客户为全球主流通信设备商。

华工正源总经理胡长飞介绍说:5G更注重万物互联,这也将推动光模块的需求量呈爆发式增长,今年上半年5G光模块会加大供货量,预计2021年将达到供货高峰。除此之外,我们也会围绕数据中心用100G400G甚至以上继续加大研发投入,提升核心竞争力。”

长飞光纤:副总裁大年初一赴美参展 上班第一天客户传佳音

211日节后上班第一天,长飞光纤光缆股份有限公司副总裁闫长鹍就带来了好消息,他在美国西部光电博览会上结识的潜在客户有了回音,开始进一步接洽。

大年初一到初三,长飞光纤光缆股份有限公司副总裁闫长鹍的团队,在美国过了一个春节,赴美国旧金山莫斯科会展中心参加美国西部光电博览会。

该博览会是全球光电子行业知名的展览会,长飞携特种预制棒及玻璃管材、特种光纤光缆、衍生器件及模块、传感解决方案亮相。

华星光电:3500员工坚守生产一线 冲刺全球最大LTPS单体工厂

去年一年,该团队多次赴海外参加全球盛会,如在新加坡举行的2018世界数据中心展、在巴西举行的巴西国际电信展、在德国柏林召开的2018年世界宽带论坛等,跑遍了几大洲。据介绍,该企正在进一步拓展海外市场。

211日上午830分开始,位于光谷智能制造产业园区的武汉华星光电厂房内,上千名企业员工欢笑着领取了开工“逗利是”——在广东一带,红包被称作“利是”,取其大吉大利、好运连连之意。

华星光电没有因为春节假期而停产,仍有3500多名员工坚守在生产一线,该企业生产的液晶面板销路非常好,有些产品甚至供不应求。为满足市场需求,华星光电通过错峰休假,保持工厂满产。

据了解,自去年下半年以来,该公司6LTPS面板产线产能和出货量持续提升,其中,第四季度实现满产满销,出货量达2480万片。

面板需求不断增加,武汉华星光电计划对产线进行改造以进一步扩充产能。预计今年5月改造完成后武汉华星光电LTPS工厂面板产能可达5万张大板,将成为全球最大的LTPS单体工厂。

在华星光电t4项目现场可以看到,占地60万平方米的巨型工厂拔地而起,宏伟壮观。这条生产线主要生产高分辨率柔性智能手机用显示面板,是华星光电迈向柔性折叠时代的标志性项目。

自去年7月首台曝光机搬入后,技术人员们正在加紧安装调试设备,为今年投产做准备,将进一步冲击国外企业在高端AMOLED市场中的垄断地位。

华美生物:第三方检测团队奔赴全市 守护市民“舌尖上的安全

211日上午,位于光谷生物城的华美生物,在一个简短的工作布置会后,企业的第三方检测团队,就带着检测箱奔赴武汉各个区域。

华美生物以科研试剂生产、诊断试剂原料供应、食品安全检测产品生产和服务为核心业务。

据华美生物市场部经理隆尧介绍,过年期间,华美生物第三方检测团队并没有休息,年后的第一个星期六,就是CMA(省市场监督管理局颁发的检验检测机构资质认定)的评估,整个团队都坚守在工作岗位上。

而此前他们已忙碌了一周。

在春节休假期间,企业特检团队配合主管部门,针对餐饮服务业餐具洁净度、农药残留等食品安全问题,进行了细致的排查和检测工作,保证今年光谷地区饭店年夜饭食品安全,辐射整个光谷地区近百万人。

据介绍,因为企业大部分产品面向国外市场,在春节期间,企业外贸销售团队仍在处理来自全球数十个国家及地区的订单信息,研发部门也在针对源源不断的新订单,为客户独家定制。