酿酒能用机器人?光谷这位特殊“酿酒师”告诉你答案
2019-02-12 10:26:01
分享到

中国人的饭桌上,总少不了酒的身影。而如今,延续几千年的中国白酒酿造工艺,在人工智能飞速发展的今天面临着重大变革。

白酒酿造已不再是苦力活,“烤酒匠”们将不用再冒着高温,在恶劣条件下劳作,而传承他们“工匠精神”的正是眼下大热的智能机器人。

武汉奋进智能机器有限公司

上甑机器人比老师傅干得快干得好

在全机械化的酿酒车间,上甑机器人一字排开站在酒甑旁,当感知到酒甑温度开始变化,酒槽下已有蒸汽且还未冒出之前,它们便挥舞着手臂开始干活:迅速而均匀地将酒醅铺洒在酒甑里,再将料盖好进行蒸馏,整个上甑过程一气呵成。

上甑,是白酒酿造中的核心工序,直接影响着出酒的品质。没有引进智能机器人之前,往往主要靠老师傅凭经验操作,极易影响酒的质量和产量。

据奋进智能副总经理吴泽江介绍,企业研发的上甑机器人通过红外的特征,能够知道冒气的位置,机器人就会自动旋转,提前将要冒气的地方盖住。

“在这些机器人身上,布满了各种功能的传感器,数据随时传上云端”,吴泽江说,工作人员可以在手机上随时监控机器人生产的数据,并遥控其动作。

同时,还可通过对大数据的采集,不断升级和优化白酒酿造工艺,并实现机器人远程诊断。

“如果说通用机器人是代替普通工人,‘上甑机器人’就成了替代工匠,而且是我们中国独有的工匠。”武汉奋进智能机器有限公司董事长徐击水在接受媒体采访时介绍,“通过引导机器人作业,精准地把将要冒汽的地方盖住,比工人师傅肉眼观察、手动撒料的准确度更高。”

机器人和白酒酿造擦出火花

说起奋进智能进军白酒酿造行业,吴泽江表示纯属机缘巧合。2015年,徐击水作为优秀企业家代表,陪同省政府领导赴欧洲考察交流,一同前去的还有劲酒董事长吴少勋。两人在途中一见如故,相谈甚欢。

机器人和白酒酿造能不能碰出什么火花呢?两人在深入交流后,觉得大有可为,随后一拍即合,决定为白酒酿造行业定制机器人。

半年时间不到,奋进智能在劲牌公司团队的大力支持下,推出了业内第一款专业酿酒机器人——上甑机器人,成为全湖北省第一个拿到国家CR认证的机器人。

吴泽江表示,之所以研发时间这么快,这得益于奋进在前期就掌握了机器人控制器和精密减速机等核心技术。

据悉,上甑机器人在白酒行业已得到了成功应用,以劲牌酒业枫林酒厂为例,共引进了57台上甑机器人,代替了原有200多人的上甑工队伍。

统计数据显示,一台上甑机器人可以节省3~4人,出酒率提升了4.34%,优级酒品率提升了2%,同时实现了无酒尾,无需二次蒸馏,污水量降低了1.2%,直接能耗降低了6%左右,产生的经济效益极为可观,一年就可以收回设备投资。

进军更多领域,实现机器人的专业化创新

据《机器人行业深度研究报告》显示,当前全球机器人市场主要以工业机器人为主,占市场份额的80%

学机械出身的徐击水,最早从事电力行业。1995年,他创办武汉奋进电力技术有限公司,并将其做成带电作业安全细分领域的领头企业。

徐击水一直有个机器人梦,希望造出实用化的机器人。在电力领域的成功,让他开始全力以赴实现第二个人生梦想——研制工业机器人。

2013年,他研制出第一台搬运机器人,被东风汽车公司批量采购,用于汽车轮毂生产环节。2014年,徐击水正式将机器人事业部独立出来,成立了武汉奋进智能机器有限公司。

面对工业机器人的技术壁垒和国外对中国的技术封锁,奋进智能选择沉下心来走自主研发之路,持续多年将公司总投入的40%用于研发。

截止去年年中,仅上甑机器人项目就获得18项专利,6项软件著作权。去年,企业的张子蓬博士还入选了第十一批”3551光谷人才计划“。

张子蓬 | 新华社记者 程敏 摄

靠着技术优势和价格差异,奋进智能已与东风汽车、长春一汽、华为等多个公司达成合作,产品涉及车轮、白酒、地板等。

2018年,在北京召开的第三届世界机器人大会上,“上甑机器人”技术还被工信部作为先进案例推介。

机器人行业涉及十多门学科,包括机械、电子、软件、通信、传感等,奋进智能在通用机器人产品的基础上,实现了机器人的智能化、网络化和专业化创新。

“从碎片化到系统化,逐步覆盖白酒酿造整个流程”,吴泽江表示,这是奋进智能未来的发展思路。

除此之外,吴泽江还表示,奋进智能的终极目标是向食品级别产品迈进,力争1-2年内成为中国第一个通过食品级认证的机器人企业。未来,奋进智能还会将机器人应用到酱油、酿醋、制茶等更多领域。