与海外同步交流,看光谷伢的“国际时间”
2019-02-12 10:15:48
分享到

听说过双城生活,你可曾听说过“双城时间”?在武汉光谷,有一群人白天过着中国时间,到了晚上自动切换为美国时间、英国时间、德国时间……

严婷正与美国芝加哥MD公司采购人员沟通

27日凌晨,正月初三。武汉光谷万科红郡小区3号楼,还有零星几家亮着灯,严婷家就是其中之一。

一个台灯、一个电脑,严婷对着邮件里一条长长的变压器技术参数表,和万里之外的美国芝加哥MD公司的采购人员逐一核对着。

严婷是土生土长的湖北人,从四年前,她成为美国芝加哥MD公司的中国事务代表后,便过着双城时间:北京时间和芝加哥时间。

MD是一家为全球提供变压器的专业公司,研发设计在美国总部,在全球范围内采购相关零部件后,运往美国进行调试组装。MD在中国有很多供应商,遍布广东、浙江、湖北等多省市。

因为时差问题,MD公司面向中国招聘一名区域代表,帮助该公司在中国寻找合适的供应商,并完成询价、报价、订单以及货运跟踪等事宜。

严婷毕业于华中科技大学新闻专业,辅修英语。原本也是“夜猫子”,知道还能有“晚上干活白天睡觉”如此符合自己作息时间的工作,她决定尝试。

经过翻译考核、远程面试等环节后,严婷和其他9位中国小伙伴取得了为期三个月的试用资格。

“能获得试用期资格的小伙伴都很优秀,但我最终能得到这份工作,跟我在光谷居住关系很大。”严婷说,MD公司的面试官考虑到武汉的区位优势,也考虑到光谷的人才储备,对她青睐有加。

克服时差,同步工作,这是全球协作创新的必然结果。

在严婷眼里,光谷是个天然“磁场”,身边聚集了大批做跨境电商、外贸以及涉外事务的人,他们在光谷过着“晨昏颠倒”的芝加哥时间、柏林时间、西班牙时间……经由这些人的努力,让更多中国产品、中国制造走向世界。

武汉东湖高新管委会相关负责人表示,截至目前,开放的光谷已与100多个国家建立紧密联系,700多家外企、百余家世界500强企业汇聚于此,每年来往外籍专家、客商3万多人。

不光引进来,还有走出去。光谷外贸出口总额占武汉市六成、全省三分之一;光博会、生博会、华创会、中外企业家光谷峰会等国际化活动和每年20多场专业活动,让中国光谷声名远播。

凌晨两点一刻,严婷结束了当天工作,关上电脑、台灯,她蹑手蹑脚地来到床前,亲吻了睡梦中的女儿。

此时,整栋楼只剩下她家一盏灯。“虽然这栋楼只有我,但在光谷,在武汉,还有很多跟我一样的人,散落在这个城市的各个角落。正是这星星点点的灯光,织就了武汉和全球之间密不可分的网。”