喜讯!张同存教授团队CAR-T治疗白血病“中国案例”成功诞生
2019-02-02 10:49:48
分享到

    1月30日,武汉科技大学生命科学与健康学院院长、武汉波睿达生物科技有限公司董事长张同存教授收到喜讯,患白血病的迪拜女孩麦吉来汉复查,结果显示:癌细胞继续消失,体内CAR-T细胞持续存在。

  这表明CAR-T治疗白血病“中国案例”成功诞生!

  三年前,患急性淋巴细胞白血病的21岁迪拜女孩麦吉,在辗转迪拜、新加坡、印度、菲律宾等国治疗,骨髓移植后再次复发,绝望之际获知张同存教授团队和武汉同济医院血液科联合进行CAR-T临床试验研究的注册信息后,立即来汉求治。

张同存教授 | 图片来源:人民网-湖北频道

  张同存教授团队为麦吉精心制备了CAR-T,武汉同济医院医务人员将CAR-T输入她体内。三年来,她定期复查,病情持续缓解。

  这次复查距离治疗已有三年,复查结果显示,麦吉体内的白血病细胞已经消失,体内的CAR-T细胞持续存在。这标志着麦吉的白血病获得临床治愈。

图片来源:波睿达生物官网

  CAR-T疗法先采集病人的血液,在实验室分离出T淋巴细胞,然后应用基因工程技术,变身为能识别并杀灭肿瘤的CAR-T细胞,再输回病人体内。

  CAR-T细胞仿佛一个个带着GPS导航的杀手,杀灭肿瘤后进入休眠状态,一旦发现新的肿瘤细胞,会再次被激活并发动攻击。

  张同存教授团队2015年开始CAR-T临床试验,已完成急性淋巴细胞白血病、淋巴瘤和多发性骨髓瘤临床试验研究近400例,急性淋巴细胞白血病完全缓解率达90%,淋巴瘤患者治疗有效率90%,多发性骨髓瘤患者完全缓解率在70%以上,获得了国内外领先的临床疗效。

  张同存——从“科研工作者”到创业人

  张同存最初的标签是“老师”或“科研工作者”,三尺讲台和实验室是他耕耘事业之处。但张同存却选择了创业,“光谷是一片创业的热土。”

  2014年9月,武汉波睿达生物科技有限公司在光谷生物医药加速器的园区里成立,张同存担任董事长。此后,他的工作场所又多了一间在生物城里的办公室。

  在张同存的带领下,“波睿达”建立完整的CAR-T技术转化医学研发平台,致力于国际最前沿技术CAR-T细胞免疫治疗技术的研究。

  同时,在CAR基因工程载体生产、慢病毒生产、CAR-T制备、临床应用等方面,“波睿达”有完整工艺和流程,已自主研发多项CAR-T免疫细胞治疗技术,同时还积极进行下一代CAR-T技术研发。

  坚持科研创新,不断进行新的尝试和突破。除了在血液肿瘤方面的成就之外,在针对实体瘤治疗的创新型研发项目上,张同存首次在国内提出将溶瘤病毒与CAR-T技术相结合,在提高溶瘤病毒的靶向性方面开创了先河。

  “技术研发虽难,创业也难,但我拥有科学家的自信。”张同存在接受媒体采访时说,他会继续研究,帮助人类与恶性肿瘤作对抗。