3551企业 | 盛隆电气40年创业路,从布局全国到走向世界
2019-01-31 15:9:59
分享到

  今年是3551企业盛隆电气创业历程的第40个年头。40年改革开放大潮,一批又一批民营企业,在大浪淘沙中或英雄折戟或负重前行。盛隆,这个从枣阳草棚里走出的民营“电气大王”,究竟靠什么闯到今天?

  从草棚到工厂  湖北第一家经济联合体企业诞生

  1979年5月13日,一个简易的草棚,在枣阳县王城镇搭建起来。7个年轻人摁下手印,挂起了湖北第一家经济联合体企业。他们用那天的日期给企业命名——“513公司”,为几年后盛隆的诞生埋下伏笔。

  那个时代建房子,砖瓦只能从公家买,十分紧缺。28岁的谢元德,与其他6个年轻的伙伴一起,开始做起水泥瓦。

资料图 | 图片来源:湖北新闻

  后来,又拓展到电线杆、电气焊修理、电动机修理等。“513公司”成立的时候,安徽凤阳小岗村的“包产到户”还没有被正式肯定,深圳被确定为“经济特区”也是半年后的事情。

  1984年,“513公司”搬到县城,业务范围从建筑材料,拓展到电气开关。公司与长江航运管理局合资办厂,鄂北电气遥控设备厂(枣阳开关厂前身)在枣阳市南岗开业投产。

盛隆电气 | 图片来源:盛隆电气官网

  1992年,武汉东湖高新区建起了首个工业园区——关东科技园,1993年,盛隆电气在关东科技园的厂房正式投产,由此成为中国光谷第一个工业园区的第一家入驻企业。

  当时,建筑业还是盛隆很重要的业务组成部分。思考再三后,公司决策层坚决将其剥离,一心一意发展工业,发展高新技术企业。这是盛隆一次至关重要的搬家,也是一次决定未来的转型。

  那时的中国电气市场,早已被施耐德、西门子和ABB等世界巨头盘踞。企业一边通过给国际巨头当学徒,一边成立武汉、北京两大研发中心,开启自主创新之路。

  从布局全国到走向世界  独创“群体老板制”发展壮大

  1999年,盛隆电气北京研究所成立,盛隆的业务领域延伸至供电系统。此后,盛隆不断南下、东进、西扩。先后在武汉、北京、上海、重庆、广州建立“五大营”,潜心谋划电气智能化。

  进入新世纪,盛隆迎来发展的黄金时代,从布局全国开始走向世界,先后为全球50多个国家和地区提供产品及服务。大规模的高速扩张,与盛隆的独特模式密不可分。

谢元德 | 图片来源:长江日报

  早在搬到枣阳县城后,尽管条件简陋,谢元德就已开始琢磨一个“异想天开”的念头:把培养年轻人做厂长、当经理,作为企业重要任务和目标。

  企业试图建立“群体老板制”,这个机制最核心之处,就是关注人、重视人、尊重人。“培养出一千个经理、一千个厂长,自然就会有一千个公司、一千个厂。”

  在谢元德看来,雇佣关系不能适应现代经济的发展。建立“群体老板制”,是为了创立企业新型产权及治理关系,改变社会阶层固化。

  如今在盛隆,所有员工均能依托集团的生态平台,实现自己的创业梦想。创业老板只需要专注跑订单,其余的生产资金、产品制造和售后服务等,均由盛隆负责。

  这项鼓励员工内部创业的举措,极大激发了“小老板”们的积极性。实施“群体老板制”后,盛隆已经托起了400多名创业“老板”。

  经过40年的研发、创新和技术升级,昔日乡野草棚中走出的盛隆电气,产品在智能方面已经开始反超国际品牌,迈向世界前沿。