新华社聚焦光谷创新:形成高端创新人才的“磁吸”效应
2019-01-31 15:3:45
分享到

  

图片来源:新华网

       2018年,我国国内生产总值首次突破90万亿元大关,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。

  2019年是新中国成立70周年,全面建成小康社会关键之年。新年开局之际,新华社记者赴多地采访调研,其中聚焦武汉光谷创新引领,迈上新台阶,充分肯定了武汉支持全国创新经济发展贡献的力量。

光谷展示中心

  在湖北武汉,一束“光”聚焦而成一个创新创业的产业集群——“中国光谷”。

  48亿人同时在一根头发丝粗细的光纤上通话,3年连续5次刷新世界纪录,提交并获批的国际标准有13项……

  得益于这些核心技术,烽火科技集团在全球市场拥有重要话语权,其具有自主知识产权的通信产品及解决方案,成功进入俄罗斯、东南亚、欧洲市场。

工人在烽火科技生产车间内作业 | 新华社记者肖艺九摄

  “三流企业卖劳力,二流企业卖产品,一流企业卖专利,超一流企业卖标准。”目前,烽火科技已拥有几十项国际专利及约百项国内专利,提出并主导制定的LAPS和MSR等国际电联标准,实现了中国制订和掌握电信技术标准方面的突破。

  1月5日,2019光谷互联网+创新发展论坛,首次颁给12家企业“新物种奖”。所谓“新物种”,主要表现为“四新一高”,即新技术、新产业、新业态、新模式和高科技。

2019光谷互联网+创新发展论坛

  武汉东湖新技术开发区管委会负责人表示,光谷设立该奖项,主要为呼应“鼓励创新”的光谷文化,支持创新经济发展。

  他介绍,去年开发区出台了“中国光谷推动高质量发展20条”,提出构建产业、创新、人才、制度、开放、生态“六高”体系,打造改革开放先行区、创新驱动示范区、高端产业聚集区、依法治理引领区。

  目前,光谷形成了电子信息、生物医药、环保节能、高端装备、现代服务五大主导产业,吸引了近8万家企业,主导创制了25项国际标准、300多项国家标准、集聚4名诺奖得主、58名中外院士,在企博士超过1万人,形成高端创新人才的“磁吸”效应。

  链接:光谷已形成高端创新人才“磁吸”效应

  近年来,随着光谷新兴产业的蓬勃生长,人才“磁吸”效应愈加明显,大批新兴产业领军纷纷涌入光谷,释放出了强大的人才吸引力。

  2017年,武汉华星光电t4项目主厂房在光谷封顶,该项目可创造5000多个就业岗位;2018年,华为武汉研发基地投入使用,容纳了6000余名研发人员;今年1月,小米武汉总部面向全球再招聘1000名研发工程师,远期人才需求将达到上万人......

  据《国家高新区创新能力评价报告(2018)》显示,东湖高新区已进入研发人员密集度最高的前10名高新区,居全国第五位。人才能够在光谷持续地循环和流动,正是因为这里相关人才政策、配套服务的不断完善。

  随着光谷人才“磁吸”效应的逐步扩散,岗位人才需求翻倍,全国人才正不断涌入这里。