研制国产数控“大脑”,华中数控董事长陈吉红入选年度科技创新人物
2019-01-29 9:32:43
分享到

  27日,“科技盛典——2018年度CCTV科技创新人物颁奖典礼”举行,今年共评选出10位年度科技创新人物、3个年度科技创新团队。

  其中,3551企业武汉华中数控股份有限公司董事长、华中科技大学教授陈吉红入选年度科技创新人物。

陈吉红

  给数控机床安上“中国脑”

  陈吉红出生于湖南攸县,22岁时,他靠自学,以优异的成绩考取了国防科技大学硕士,走上了科研创新之路。

  后来,他到华中科技大学攻读博士学位,毕业后参加博士后流动站研究工作,当选了2000年度中国优秀博士后。

  30岁破格晋升为教授,31岁被点将“下海”,陈吉红开始担任华中数控公司总经理。

  那时,他接手的华中数控只是一个前途未卜的“小作坊”。教授办企业,陈吉红曾长期背负着“不务正业”的舆论压力。

  从实验室到市场化的职业生涯,从生存堪忧的“小作坊”到行业龙头的上市公司,陈吉红花了二十年时间,使国产数控系统走上自主创新之路。

  数控机床是制造业的“工业母机”,其技术水平代表着一个国家的综合竞争力。由于数控系统涉及机、电、磁、控多领域技术交叉融合,因而技术壁垒较高。

  陈吉红带领团队历经几代技术突破,产学研用联合攻关,终于成功研制出具有自主知识产权的华中8型高性能数控系统,并实现了产业化。

  

华中8型高性能数控系统

  目前,华中数控的高性能数控系统已在2000多家企业应用近10万台套,实现了航空航天、能源动力、3C制造等高档数控装备的批量应用,为我国高档数控装备的自主可控提供了重要技术保障。

  2016年,中国机械工业联合会对华中8型数控系统进行鉴定,专家组认为该系统功能、性能和可靠性达到国外同类系统水平,可替代进口。2001年、2017年华中1型和华中8型分别获得了国家科技进步二等奖,获得省部级一等奖7项。

  配置华中8型数控系统的大型车铣复合加工中心

  “对于数控系统这样的战略性高技术,靠花钱引进不能解决根本问题,唯一的出路就是走自主创新之路,用中国人自己的核心技术振兴中国的数控产业。”陈吉红说:“国家要有自己的数控大脑,这是我们的使命。”

  华中数控将会继续聚焦于高档数控系统,将应用领域从数控机床扩展到工业机器人、智能制造等,实现用“中国大脑”装备“中国制造”。

  科技盛典

  “科技盛典”由中央电视台、中国科学院共同发起,是国家级年度科技盛宴,全面展现中国科技重大成就,表彰具有国际影响力和突出表现的科技创新人才和团队,袁隆平、屠呦呦等“科学大师”都曾入选“年度科技创新人物”。