3551企业 | 23个省落地700余项目,慧联无限发力智慧社区
2019-01-28 10:45:23
分享到

  从武汉慧联无限获悉,1月20日,该公司在东湖高新区20个小区,完成了物联网“平安智慧社区”建设。

  目前,慧联无限已在国内23个省落地700多个物联网建设项目,并进军美国、乌克兰等。这家从光谷走出来的企业,已成为物联网领域的龙头企业。

抢跑低功耗广域物联网

  2013年,低功耗广域物联网(LP-WAN)技术问世,相比4G、WiFi等物联网技术,LPWAN技术有电池寿命长、成本低、覆盖广等优势,是实现海量物体连接的最佳技术。

  同年10月,胡昱注册成立慧联无限,创始成员来自AMD、联想、三星等通讯巨头,成为国内第一家专门从事LPWAN技术研发和应用的公司。

  2017年3月,武汉东湖高新区公安分局携手慧联无限推进物联网小区建设,首个试点选择在租户占比70%、治安管理难度大的还建小区——光谷理想城,实现对小区全景监控。

  “楼栋门禁被破坏或长期打开,门磁监测器会提示安保人员将其关闭;窨井盖被移动或淹水时,后台会自动提示;住户用电量过高或过低,消防栓水压异常等,都会自动提示。”社区民警武窈瑶介绍。

  光谷理想城被成功打造为湖北首个物联智慧小区。2018年底,武汉在全市建成100个物联网“平安智慧社区”,其中三分之一由慧联无限打造。

  慧联无限还在安徽合肥、山东青岛、广东深圳等九省十一市完成70多个物联网智慧社区的建设,成为全国物联网社区建设标杆。

打造生态圈,拥抱万亿市场

  2015年,慧联无限成为中国电子集团战略投资企业,又先后引入IDG、华创资本等战略投资,融资额接近4亿元人民币。

  有股东和资本加持,慧联无限开始拓展地产和教育等领域。

  目前,慧联无限已帮助武汉农商行大楼、武商广场等完成楼宇节能改造项目,实现对电器、水压等智能监控;2019年底前,其“菲寓”智能公寓管理平台将在武汉、重庆等城市完成20万套公寓的物联网改造。此外,慧联无限还同华中科技大学等在汉十多所高校达成物联网智慧校园建设协议。

  “物联网,正成为社会治理必不可少的设备。”胡昱表示,部分物联网社区打造是通过4G、WiFi、蓝牙打通数据传输,接入设备少,慧联无限用LPWAN技术可接入绝大多数设备,可提供从连接、传输、数据采集到后期运营整套解决方案。

  目前,慧联无限正在打造属于自己的生态圈,联合70多家物联网传感器厂商一起提供物联网建设解决方案。

  “慧联无限起跑早、研发投入大、建成项目多,已在物联网社区建设领域形成了技术高地,年销售增速近300%。”胡昱说,目前,全球物联网芯片约有10亿片,可带动传感器、软件、平台等产业链近万亿元市场,未来5年,市场还有望增长10倍,慧联无限将有巨大的发展空间。