年度十大光学产业技术出炉,两项来自3551企业
2019-01-25 17:29:04
分享到

  近日,光电业界评选出2018年度十个对产业发展具有积极影响的技术,其中两项来自3551企业

  经过两年多的努力,由3551企业锐科激光承担的湖北省技术创新专项重大项目“20kW光纤激光器及其核心器件研发”,于2018年10月17日通过了湖北省科技厅组织的专家验收,目前已启动小批量生产。

  这项技术对我国掌握光纤激光器核心技术、实现大功率光纤激光器及其关键器件国产化、发展中高端光纤激光器产业具有重要意义。

  锐科激光主要研发中高功率的脉冲激光器和连续光纤激光器。

  2007年创立至今,公司先后研制出我国第一台25W脉冲光纤激光器产品,第一台100W、1000W、4000W、6000W和10000W连续光纤激光器产品,实现了高功率光纤激光器持续突破。

  “目前光纤激光器主要以切割应用为主,但是未来激光焊接会有更大的市场;此外光纤激光器在激光清洗、3D打印等更多应用场景催生了需求,而更高功率的光纤激光器也是我们的研发方向。”锐科激光相关负责人介绍。

  经过7年的技术攻关,由3551企业武汉虹识技术有限公司研制的全球第一款虹膜生物识别ASIC芯片QX8001芯片成功流片,通过严格的功能和性能测试,完成量产前重要一步。

  该芯片解决了虹膜生物识别设备价格贵、体积大和功耗大等难题,量产后能使虹膜生物识别技术和产品得到快速普及应用。

  虹膜是人体唯一外部可见的内部器官,用虹膜来验证个人身份具有身份唯一性、终生稳定性、安全防伪性等其它认证方式无可比拟的优势。

  在这其中,虹识技术已成为国内虹膜识别产业快速崛起的典型缩影与代表企业之一。

  “经过7年发展,虹识技术已经从一个嗷嗷待哺的婴孩,成长为一个起步奔跑的少年。”虹识技术董事长易开军说,无论是市场前景、产品终端还是应用落地,新一代的生物识别技术都值得期待。

  虹识技术QX8001芯片的成功流片标志着虹膜生物识别技术的应用进入一个全新的时代,也使虹膜生物识别技术和产品的普及应用成为必然。

  “接下来,我们还将相继推出集成物联网技术、移动APP功能的虹膜锁具、虹膜保险柜以及虹膜移动硬盘等消费电子产品。”易开军说,“这样,虹膜识别技术就走进了普通消费者的生活,而不再是局限于高端场所。”

  此外,入选的其他光学产业技术还有:4米大口径碳化硅非球面光学反射镜研制成功、高性能条纹相机研制成功、世界最大规模光量子计算芯片问世等。其中,还包括来自光谷的“我国首款商用100G硅光芯片正式投产使用”。

  据悉,该款商用化硅光芯片在一个不到30平方毫米的硅芯片上集成了包括光发送、调制、接收等近60个有源和无源光元件。芯片完成封装后,其硅光器件产品的尺寸仅为312平方毫米,面积只有传统器件的三分之一。