中国唯一!光谷出品动画片入围奥斯卡最佳动画短片
2019-01-24 17:50:40
分享到

  22日晚,第91届奥斯卡奖公布入围名单,由光谷企业武汉太崆动漫打造的《冲破天际》入围最佳动画短片,成为唯一有望冲击本届奥斯卡奖的中国作品。这也是汉产影视作品首次入围奥斯卡。

  “非常激动,非常意外,我们根本就没觉得会入围或提名,这个消息对我们来说是个非常大的惊喜,现在全体制作人员激动万分,正在欢呼雀跃中。”入围名单揭晓后,太崆动漫董事长张汉德激动不已。

《冲破天际》入围第91届奥斯卡奖

  看中人才资源 选择在武汉成立工作室

  太崆动漫是一家成立仅两年的公司,《冲破天际》是他们的第一部作品。公司董事长张汉德与CEO张少甫是一对父子。

  张少甫在武汉出生,5岁时随父母赴美。其研究生毕业作品《龙娃》获得了第38届学生奥斯卡金奖,此后他进入索尼、迪士尼担任动画师,又获得了安妮奖提名。

张少甫(左三)、太崆动漫技术总监安德鲁(右三)

  2016年,张少甫入选了武汉首批“城市合伙人”,随后的一年,他在光谷成立工作室,创立了太崆动漫。

  目前太崆动漫由美国洛杉矶和中国武汉两个团队组成,通过网络协同创作。在洛杉矶伯班克,核心团队与张少甫一样来自迪士尼,曾参与制作《疯狂动物城》《超能陆战队》等作品;在光谷,工作室集结了国内各地优秀的动画人。

太崆团队在梦工厂

  张少甫在采访中说,在中国组建团队时,也考虑过北上广深还有杭州这些地方。但是因为武汉发展很快,有很多动画相关的配套产业,而且能招聘到很好的动画人才,创业的成本也相对较低,所以开始在武汉起步。

  太崆动漫的动画总监李涌瑞也表示,之所以选择回武汉创业,是因为这里有着丰富的高校人才资源,面试的一些年轻人,他们的想法让他觉得很欣赏。另外,武汉有着相较于北上广较为低廉的生活成本和房租成本,在这里创业是不错的选择。

  奥斯卡入围名单揭晓后,张汉德表达了对太崆动漫年轻团队的感谢:“最了不起的是他们对动漫艺术的执着追求,我们是初创企业,不可能和大企业一样支付高工资,动画人才竞争又异常激烈,人才奇缺。可是他们宁可拿低工资,也要加入太崆。学习迪士尼的经验和技术,跟随团队一起创业,和他们在一起我也变成了18岁。”

将光谷放入“隐藏彩蛋” 用真诚讲好一个故事

  《冲破天际》用简约插画风格,以中国首批女宇航员的经历为灵感,讲述了华裔小女孩璐娜,在鞋匠爸爸的呵护下,追寻太空梦想的故事。

  而在动画中,太崆动漫团队还添加了一个“隐藏彩蛋”。璐娜收到的国家航天员选拔计划录取通知书,收信地址为“光谷大道61号光谷智慧园”,正是太崆动漫武汉工作室的所在地。

收信地址为“光谷大道61号光谷智慧园”

  除此之外,《冲破天际》还以许多温情片段刻画出了中国式的情感交流,如多次出现了父女一起吃饭的镜头,用独特的呈现方式引起观众对家庭氛围的共鸣。

  “有时候我觉得,我们做动画的人很有意思,我们做了这么多的细节,精雕细琢的东西,就是为了不让观众发现,更好地沉浸在片子里。"太崆动漫的动画总监李涌瑞说:“我们只是很真诚地讲了一个故事,很直接地打动到了人。”

  据悉,2019年第91届奥斯卡奖颁奖仪式,将于当地时间2月24日在好莱坞杜比剧院举行。期待《冲破天际》能带来好消息!

  链接——光谷涌现大量优秀动漫企业

  近年来,东湖高新区以动漫产业等创意新兴产业为突破口,积极推进动漫创意产业集聚发展,涌现出了两点十分、博润通、玛雅动漫等一批为代表的3551企业,打造了众多优秀国产动漫作品。

  ◆ 2018年12月28日,博润通动画作品《木奇灵3奇灵之心》在爱奇艺独家播出。

  ◆ 2019年1月18日,玛雅动漫出品的大电影《闯堂兔3囧囧时光机》在全国院线上映。

  ◆ 2019年1月19日,两点十分原创IP动画《巨兵长城传》在优酷视频、卡酷少儿同步播出。据数据显示,在19:30—23:00时段中,《巨兵长城传》19日、20日收视率排名全国电视动画片第二名,仅次于《熊出没》。

  动漫产业是文化与科技融合发展极具潜力的文化创意新兴产业。优秀的“中国风”动漫有利于推动中华优秀传统文化发展、增强文化自信。

  随着光谷营商环境不断优化,创业服务体系建设持续加强,相信光谷的动漫企业会打造越来越多的优秀产品,助力中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。