3551企业 | 沃亿生物价值千万的专利技术产业化之路
2019-01-21 17:9:04
分享到

  3551企业沃亿生物的实验室里,两台MOST成像系统正在平稳运行,装着粉色液体的工作台来回高速摆动着。

  树脂封装固化后的鼠脑,被金刚石快速切削的同时进行高精度高分辨率光学成像,每层切削厚度是1微米,最终一万多张图像数据集成构建出完整鼠脑结构三维模型。

  经过5年的工程化研发,沃亿生物的这一设备已经被广泛应用于各大高校、科研机构实验室,服务脑科学领域的研究。


用一千万元吃“螃蟹”

  2012年,武汉沃亿生物有限公司在光谷成立。也正是在这一年8月,东湖高新区为促进高校院所科技成果转化,出台了被称为“黄金十条”的政策,这为之后沃亿生物吃“螃蟹”提供了很大的帮助。

  随后的一年,沃亿生物通过公开竞标,以1000万元的价格拿到了华中科技大学骆清铭教授主导研发的显微光学切片断层成像系统(MOST)专利。

  该项技术的转让标,创造了当时国内金额最大、个人及团队分配比例最高的两项“中国之最”,也让沃亿生物站到了聚光灯下。

武汉沃亿生物有限公司总经理 陈谦

  武汉沃亿生物有限公司总经理陈谦说:“只有将MOST产品真做成做好了,企业才能真正在科研器械领域占据一席之地。”

  MOST技术含量高,处于国际领先地位,但同时意味着,很多问题没有现成的解决方案可以参考,只能摸着石头过河。

  由于市面上能找到的自动泵过滤装置皆不适用于MOST系统,沃亿生物只得自己研发,光方案做了不下10种。

  不停去试错、积累经验、调整方案,陈谦和团队磨了两年多,进行了6轮改进,终于推出了初代产品。

BioMapping 5000(荧光显微光学切片断层成像仪)

  还没享受成功的欣喜,问题接踵而来。只要有人在附近走过,初代产品实时采集的图像就会晃动。团队不得不尝试各类减震设备,最终将减震系统给折腾出来。

  再比如精度、系统稳定性、控制软件……都不是大问题,却都是新问题。四五年间,沃亿生物研发团队不停地“找茬”,不断地“填坑”。

  2016年,在原有产品基础上进行技术升级,沃亿生物推出了第二代3个系列的产品。

  随着技术和用户的积累,沃亿生物收到了来自北京大学、上海交通大学等高校院所的订单。2016年,企业完成A轮1000多万元融资,2017年实现了2000万元销售额。

沃亿生物团队

在全球,能做大脑生物组织的亚微米级别、大范围三维成像设备的仅有3家企业,而位于光谷的MOST技术已经初具市场优势。2018年,沃亿生物的营业额已突破4000万元。

  除了MOST设备的销售,沃亿生物还开始为科研机构提供高分辨率三维结构成像的技术服务。

  未来,企业将继续专注于探索大脑奥秘和战胜疾病,为科学家通过对动物和人脑的了解促进新技术的发展,提供更先进的基础研究工具。