“留住大学生”成武汉两会关键词之一,光谷已在发力
2019-01-10 17:21:32
分享到

  1月4日至8日,武汉市“两会”举行。期间,”留住大学生“成为了两会的重要关键词,2019年武汉市政府工作报告中提到,要更大力度吸引大学生留汉创业就业,新增留汉大学毕业生25万。

  吸引和留住大学生,已经成为考量城市经济发展以及环境友好的重要指标。目前,包括武汉在内的多个“新一线”城市都在积极吸纳大学生。

  而作为武汉年轻人、高端人才集聚地的光谷,也正吸引着越来越多的大学生留下来。

  区域发展带来大量有竞争力岗位

  留住大学生的关键,在于区域发展能否带来有吸引力的岗位。2018年,光谷已累计举办23场“才聚光谷”系列校园招聘活动,累计提供了优质岗位4.3万余个。

  而随着国家存储器基地、中国信科、华为、华星光电等新兴产业领军的涌入,光谷在已形成“5+2”产业新格局的同时,也为留汉大学生带来了更多优质的就业机会。

  2017年,武汉华星光电t4项目主厂房在光谷封顶。据资料显示,该项目预计2019年二季度投产,2020年上半年量产,满产后将达到月产4.5万大片玻璃基板,创造5000多个就业岗位。

  2018年4月,华为武汉研发基地投入使用,该基地已拥有了6000余名研发外包人员,其周围吸引了很多上下游软件配套企业在周边落地,“这将为武汉大学生留汉创造机遇。”华为武汉研发基地相关负责人介绍。

  于此同时,光谷以“互联网+”、云计算、人工智能为代表的数字经济也在蓬勃发展,互联网科技企业“第二总部”人才带动效应愈加明显。

  据不完全统计,目前光谷已聚集了小米、科大讯飞、奇虎360、小红书等60多家知名互联网企业的第二总部。这一数字还在持续增加,它们将创造数万个就业岗位,并引领光谷新经济的城市转型。

  此次参与两会的人大代表,小米武汉总部负责人刘国俊在接受媒体采访时介绍,“去年小米武汉总部发展过千人,这1000人中80%来自于武汉,这些都得益于武汉招才引智的政策。


  不断完善的大学生留汉配套服务

  人才引进来,还要留得住、扎下根。除了越来越多的优质岗位外,不断完善的相关配套服务,也成了光谷留住大学生的重要因素。

  设立大学生留汉服务专窗,提供高效便利服务;开通大学生落户直接通车,优化落户流程;推动“光谷长江青年城”建设等,光谷已成留汉大学生创业就业的首选地。

  据悉,2018年,光谷新增留汉大学生14.2万余人、新增落户大学生3.1万余人。

  去年12月,“武汉创新会青年博士专场暨首届留汉博士论坛”在光谷举办。会上宣布设立武汉人才创新创业服务中心(光谷),为各领域、各层次人才在汉创新创业就业、投资兴业发展保驾护航。

  毕业于华中科技大学、武汉大学、中国地质大学、同济医科大学等知名学府的10余名博士参与该场活动路演,最终6个光谷博士项目成功与投资机构现场签订意向协议。

  这样的重大创新创业活动,在光谷还有许多。2018年,光谷举办创新创业活动591场,受益大学生4.9万余人。为促进人才在此创新创业,光谷积极搭建了多个相关发展平台,帮助留汉大学生成就事业发展。友好、包容的区域气质,正让光谷变得越来越受大学生喜爱。