2018国家科学技术奖新鲜出炉,两家3551企业获奖了!
2019-01-09 9:46:43
分享到

  1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。

  1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂开幕。据悉,湖北省共有26项成果(通用类)获奖,获奖数量继续保持全国前列。其中,光谷两家3551企业获奖。

  长飞光纤的“长飞光纤光缆技术创新工程”获国家科技进步奖二等奖,武大吉奥信息技术有限公司参与完成的“复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用”获国家科技进步奖二等奖。

  国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖。

  此外,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,以及分量最重的国家最高科学技术奖。根据《关于深化科技奖励制度改革的方案》的有关规定,三大奖每年授奖总数不超过300项。

  长飞第三次问鼎国家科技奖

  长飞光纤光缆有限公司的“长飞光纤光缆技术创新工程”获国家科技进步奖二等奖,获奖类别为“企业技术创新工程组”。这也让长飞成为中国光通信行业唯一一家三次获得该奖项的企业。

  长飞三次获国家科技进步二等奖:

  ■ 第一次是2005年因研制大保实®G.655光纤获奖。

  ■ 第二次是去年和中国联通联合申报的“新型光纤制备技术及产业化”摘奖,已从某一具体光纤,形成了一批具有国际领先水平的技术与产品,研制出了行业领先的大尺寸预制棒,开发了G.657系列弯曲不敏感光纤、超低损耗G.654光纤等性能指标国际领先的产品。

  ■ 第三次是此次企业的“长飞光纤光缆技术创新工程”获国家科技进步奖二等奖,这次获奖,更是对三十年持续创新的长飞最好奖励。

  在三十年的发展历程中,长飞公司不断深耕棒纤缆主业,始终坚持自主创新,完成了技术“引进、消化、吸收、创新”的螺旋式上升,实现了从“追随者”到“领军者”的完美蜕变,也带动了行业整体技术进步和产业发展,为我国信息网络的建设和光通信产业“由大到强”、领先世界起到了关键作用。

  一个项目可能产生一些创新成果,而一个系统的创新工程能为创新成果源源不断地涌现提供肥沃的土壤。

  据了解,已设置10年的国家科技奖励“企业技术创新工程”类别,是指企业为实现产业关键技术、共性技术和配套技术创新,提升产业技术水平和竞争能力等目标,而采取的一系列有机联系的措施、实施的技术创新系统工程或者构建的创新平台,是企业摘得国家科技奖励中的至高荣誉。

  武大吉奥参与完成的项目获国家科技进步奖二等奖

  武大吉奥信息技术有限公司成立于1999年,是中国知名的空间信息智能服务解决方案提供商、国家规划布局内重点软件企业和自主可控的核心软件供应商。

  企业拥有业内领先的自主产品体系和最具活力的创新团队、全面的服务资质和专业的空间信息智能化服务能力。

  其业务体系涵盖自然资源、数字中国,以及大数据和云服务等信息化平台应用,致力于空间信息智能服务和价值提升。

  武大吉奥构建了强大的研发和应用实施团队,通过技术创新构建了核心竞争力。

  公司产品“吉奥之星”系列软件是国家地理信息公共服务平台的核心支撑软件、国家电网信息化建设唯一采用的国产GIS软件,创造直接间接经济效益百亿元以上,为空间信息应用领域的发展开创了广阔的应用前景。