光谷互联网从业人员超过10万人,全国人才正涌入这里
2019-01-08 9:45:49
分享到

  武汉新芯、安翰光电、传神语联网等12家企业获“最具科创板气质奖”,其中11家为3551企业;合刃科技、物易云通等12家新锐公司获“新物种奖”;小米、金山、360等12家企业获“第二总部奖”。

光谷互联网从业人员超10万

  随着互联网技术突飞猛进,一些行业在科技力量推动下自我演进,衍生出大量最适应信息时代的“新物种”,他们能够创造新的消费精神和自生长、自进化的细分领域经济体形态。

  经过几年时间,光谷相关产业已发展到了一个新阶段。

  活动现场,长城战略研究所所长王德禄介绍,2018年,光谷互联网+产业发展势头持续升温,融资总额超100亿,平均单笔融资额1亿起,融资总笔数达116笔。互联网+企业数量超过2100家,互联网从业人员超过10万人。

  BOSS直聘创始人赵鹏公布了一组数据:2018年武汉整体招聘需求同比增幅47.3%,2018年武汉平均招聘薪资为6926元,同比增幅5%。

  他认为,随着“光谷效应”的逐步扩散,武汉科技创新产业蓬勃生长,技术岗位人才需求翻倍,全国人才正在涌入武汉。

  当前,一批创新业态和“新物种”已在光谷涌现。如荣获机器之心评选的中国10大最具潜力早期 AI公司合刃科技,致力于用光电和人工智能技术改善机器视觉,该企业由2017年中国光谷3551国际创新创业大赛冠军王星泽创办。

  “大量的新创业,大量的新物种,是全球引领产业的特征”,长城战略研究所所长王德禄表示,光谷应积极培育新物种,抓住全球引领新机会,让光谷创业者改变世界。

光谷第二总部突破60家

  近年来,众多国内知名的互联网企业“第二总部”密集进驻光谷,为光谷带来了大量优质的工作岗位和先进的经营理念,推动了光谷互联网产业整体实现了健康快速发展,进而成为了光谷乃至武汉、湖北又一张新的靓丽名片。

  据不完全统计,目前光谷已聚集了小米、科大讯飞、奇虎360、小红书、摩拜单车、滴滴、字节跳动等60多家知名互联网企业的第二总部。

  60家第二总部,这一数字还将持续增加,它们将创造数万个就业岗位,并引领光谷新经济的城市转型。

  第二总部的概念首次在2017年7月提出,一般指在总部之外的地方设立的独立法人性质的公司,具有研发、运营等部分总部职能及独立的业务板块,且员工规模要仅次于甚至高于总部。

  当前,第二总部正为光谷发展注入了源源不断的动力。

  来画成立于2015年7月,是一家专注手绘视频创意及平台开发+手绘视频定制+教育服务+IP运营的公司,于2018年在武汉落地第二总部。

  来画科技创始人魏博表示,武汉有很多我们的用户,自己在光谷能感受到和深圳一样的创业氛围,企业视频运营和审核团队也将会慢慢迁入这里。