3551企业 | 合康动力:做新能源汽车一流供应商
2019-01-07 10:30:34
分享到

  在汽车零部件相关领域,3551企业武汉合康动力技术有限公司已成为国内新能源汽车的重要供应商。其公司副总经理刘俊说,目前新能源汽车领域经济形势有挑战,但是,以一流的汽车零部件产品质量做支撑,企业有信心做成国内一流。

提升质量,成为“丰田”供应商

  控制器是新能源汽车的关键零部件。去年12月,在市质监局和市标准化院服务指导下,合康动力电机控制器新企业标准正式实施。刘俊称,标准升级将进一步带动产品质量提升,会大大增强企业竞争力。

  仅2018年一年时间,合康动力就参加了7次由市质监局和市标准化院组织的质量培训,从企业中高层人员到工程技术人员,全员不落。

  “我们有强烈的意愿要提升产品质量。”刘俊说。2015年底,“一汽丰田”来汉寻求合作,要求汽车零部件企业供应一款整车控制器和一款辅助电机控制器。

  日本企业对于产品质量要求几乎苛刻,双方多次深度交流、产品数轮送样测试,最后,合康动力产品通过测试,进入“丰田”供应商体系。“可以这样说,没有产品质量,就不会有大型车企的订单。”

  17年6月起,合康动力开展定制质量技术服务。4个月内,专家在生产线上实施标准化作业指导、制定合理的作业编成,打造质量标杆生产线,使该生产线产品的一次交验合格率提升了8%,减少近900件不合格品的产生。

  刘俊说,质量提升方法已推广至全生产线。如今,企业的全系产品,从研发到成品,都有质量测试大纲,并且大纲会不断完善更新,保证时刻满足市场要求。

为新能源汽车装备提供更强大的CPU

       在新能源汽车动力系统和零配件领域,合康动力与中通、东风、一汽、亚星、申龙、宇通等国内主流客车厂都有合作,有一定的市场占有率。

  如果把新能源汽车比作电脑,控制器就是电脑的CPU。合康动力孜孜以求的是,为新能源汽车装备提供更强大的CPU。

  整车控制器和电机控制器是新能源汽车的两大关键部位。前者通过采集踏板、挡位、手刹等部件发出的信号来识别驾驶员的驾驶意图,并通过收集整车系统中各部件的状态,来协调控制整车控制系统,以保证在整车安全范围内满足车辆行驶需求。

  后者根据前者的命令做出响应,改变汽车驱动电机的电流、电压、转速、力矩等,使得电机的运行状态符合整车控制器的需要。两者密切配合,方能确保新能源汽车运行安全、可靠,令驾乘感受更加舒适自在。

  刘俊介绍,有的企业擅长整车控制器,有的擅长电机控制器,两种都能胜任的,合康动力是国内为数不多的厂家。

  除此之外,公司在全国率先推出辅助电源、充电系统、驱动系统产品和系统集成解决方案,同时还可根据客户特殊需求定制个性化的产品。

  在刘俊看来,一旦领域相关瓶颈被突破,新能源汽车市场将真正爆发。“我们的目标是成为国内领先的节能与新能源汽车系统集成商。”