东湖高新区:搭建国内外高端人才圆梦舞台
2018-12-29 16:55:06
分享到

今年是东湖高新区创区30周年。中国光谷经过30年的快速发展,已经成为高端人才实现人生梦想的重要舞台。
当前,一大批高端人才正加速聚集光谷。如今的光谷,平均每天诞生91家企业,每天迎来3位高层次人才……随着各类人才“扎堆”,回报丰厚的“人才红利”滚滚而来。

人才集聚成效

光谷人才政策全新迭代 构建“人才梯队”

东湖高新区围绕“建设有全球影响力的创新创业中心”目标,着力打造具有国际竞争力的人才梯队,目前,光谷已集聚4名诺奖得主、58名院士、397名国家级高层次人才、182名湖北省级高层次人才、6000多人才团队,以及1万名博士、6万名硕士、30万名本科生,打造了“顶尖人才一领军人才一高层次人才一大学生人才”。

今年新设“国际顶尖人才”和“产业领军人才”层次,对国际顶尖人才、产业领军人才、高层次创新创业人才的资助金额进行提升加码。

击可查看相关报道:光谷在企博士突破万人!

开展引才活动

推动招才引智深度拓展

光谷连续三年举办中国光谷3551国际创业大赛,在硅谷、伦敦、东京等10个人才集聚地设立分赛区,吸引5000余个优质项目,打造“以赛引才”新平台。

点击可查看相关报道:新加坡海归博士摘得百万大奖!黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛圆满落幕

举办联合国“科技创新政策管理与孵化器规划班”,参加汉粤港经贸合作洽谈会、环渤海专场活动等区域资智活动;聘请米奇·罗勒、邓子新、闫大鹏、刘育琳、孙超等30余位招才大使,拓展引才平台和资智整合渠道。

发挥金融平台支持作用

加快人才企业壮大发展

光谷设立了11亿规模的光谷人才基金,通过发挥基金的要素集成、筛选发现、企业培育、风险分散、资金放大等积极功能,系统性的后续融资、战略规划、资本运作等增值服务,推动人才企业对接优质产业资源,吸引良性社会资本参与人才投资,孵化更多有竞争力的人才企业。

目前, 光谷人才基金撬动社会资本10亿元,扶持培育了极意网络、金豆医疗、库柏特、菲沙基因、唯道科技等一批热点企业,助推人才企业成为资本新贵,估值提升最大的达到17倍。

点击可查看相关报道:光谷这位“天使投资人”今年获最高汇报:股权增值近18倍