湖北省唯一,长飞获工信部首批“工业互联网平台集成创新应用试点示范项目”
2018-12-27 9:56:35
分享到

近日,从长飞光纤光缆股份有限公司获悉,企业“全光工业互联网平台应用项目”入选工信部首批“工业互联网平台集成创新应用试点示范项目”,成为湖北省唯一一个入选的工业互联网平台集成创新应用试点示范项目。

入选项目:全光工业互联网平台是长飞公司实现多元化战略的重要实践,其项目基于企业在光纤光缆行业的长期生产实践,通过横向打通供应链,纵向“物联”集成,对感知、传输、存储、分析等环节进行持续优化,形成了一套完整的全光工业互联网架构体系和解决方案。
推出世界级光连接解决方案
今年,长飞公司A股上市,已成为港股、A股两地上市企业,30年前,长飞以市场换技术,现在却凭借着自己的技术走向海外设厂,用技术换市场,产品远销全球多个国家和地区。
在“一带一路”倡议的指引下,长飞确定了沿着“一带一路”走出去的国际化战略,大力开拓东南亚、非洲等海外市场,开设海外公司,以成熟的技术和产品,助力当地的信息基础设施建设。


长飞公司的生产车间内 | 图片来源:长江日报

目前,企业在全球已拥有多个海外办事处,在缅甸、印尼、南非设立了4家海外工厂,积极拓展海外市场。
相关发展多元化,推出数据中心、5G、智慧园区、大数据等综合解决方案,长飞一改往日里在人们眼中“光纤缆厂商”这个旧印象,迈步成为一家光通信解决方案提供商和系统集成商。

值得一提的是,12月24日,联想集团和长飞公司在光谷签订了战略合作协议。
未来,联想将助力长飞公司构建以数据智能为驱动力的工业互联网和智能制造体系,提升长飞公司在工业互联网和智能制造的核心竞争力,并逐步实现对外能力的输出。
利用联想的技术优势,长飞将构建智能制造的核心引擎,实现企业数字化转型升级与智能制造能力的强化,树立光纤产业智能制造的标杆,将智能制造的能力以湖北为基地,面向全国全行业赋能,带动整个产业的数字化转型与智能制造生态的快速形成。