研发人员密集度全国排第五,光谷创新能力表现亮眼
2018-12-27 9:56:13
分享到

       12月25日,由科技部火炬高技术产业开发中心、中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编写的《国家高新区创新能力评价报告(2018)》,在京发布。

 

       报告显示,湖北国家高新区创新能力排名全国第五位。同时,东湖高新区研发人员密集度位居全国第五,众创空间数量排名居全国第三。
       光谷研发人员密集度位列全国第五
       2017年,国家高新区企业R&D人员当时当量超过10万人年的省(市、区)共有四个,分别是广东、江苏、北京和湖北。
       从高新区来看,国家高新区从业人员中本科及以上学历人员占比排名里,武汉位于西安、杭州和中关村之后,排名第四。
       报告分析,“国家高新区作为中高端就业机会最多的地方,承载了这个城市的知识人口流入。”

 

       同时,武汉(东湖高新区)也进入研发人员密集度最高的前10名高新区,居全国第五位。
       前10名分别是苏州工业园、深圳、杭州、广州、武汉、珠海、合肥、厦门、东莞和南京高新区。
       高新技术产业聚集、创新创业氛围浓厚,光谷对研发人才充满了吸引力,这片宜居宜业家园,正焕发出勃勃生机。
       今年以来,光谷研发人才的创新成果备受关注。8月29日,《人民日报》发表题为"看一座技术园区如何优化研发人才创新环境——这里的实验室会赚钱"的文章,文中盛赞“3551光谷人才计划”,介绍了光谷为优化研发人才创新环境而实施的一系列举措。

 

《人民日报》盛赞“3551光谷人才计划”,吸引全球英才的强大磁场!

       11月,新华社推出了改革开放相关系列报道,其中,开栏首篇报道《创新:第一动力的时代答卷》中,再次点赞了光谷研发人才的创新成果。
       为吸引并留住尖端研发人才,东湖高新区在企业注册、融资、配偶安置、子女入学、居住就医等方面均开辟了绿色通道。
       国际化的人才环境,使得科研人员在这里有了更多自主选择的发展机会,目前,光谷在企工作博士已突破1万人,这一数字,尚不包括在高校院所工作或求学的博士。

       研发人才能够在光谷持续地循环和流动,正是因为人才政策、相关配套服务的不断完善。好的基础和外部环境,加上政府主动谋划、主动作为,研发人才来到光谷的通道已更加顺畅,未来,光谷研发人员密集度还将持续提升。

光谷众创空间数量排名全国第三

        2017年,众创空间数量排名前三位的为中关村、厦门和武汉的东湖高新区,数量分别达到300家、119家和108家。
       而从当年的科技企业孵化器及加速器内企业数来看,东湖高新区共有3749家,位列中关村、上海张江之后,位列全国第三。

       从“创新创业环境”评价指标来看,武汉在政策创新领域表现突出。
       报告评价,“武汉东湖在经过‘黄金十条’后,‘新黄金十条’在实践层面,对创新创业、新经济发展做出顺应新时期的制度安排,在科学成果转化、科技金融方面政策打破性较大,光谷‘政务十条’推出了企业住所(经营场所)申报承诺制和负面清单管理模式、‘套餐式登记’等创新探索。”