7名外籍人才在光谷获“中国绿卡”
2018-12-24 9:0:06
分享到

       20日,7名外籍人才在光谷获“中国绿卡”。加拿大籍华人许剑飞博士,当天从外国人服务单一窗口工作人员手中接过永久居留身份证。

       5年前,在加拿大留学深造的许剑飞,回到曾经工作过的武汉创业,他自主研发的信息管理系统平台技术在多家世界500强企业得到应用。

       今年上半年,武汉市出台政策,简化外籍人才在华永久居留权的申办流程。东湖高新区于5月1日开启外国人服务单一窗口,并实现“一套材料,一次申请,一并办结”。

        “今年过年回老家,就可以直接乘坐高铁了。”拿到永久居留身份证后,许剑飞难掩心中的喜悦。

外籍身份曾给他带来种种不便。去火车站买票只能到人工窗口,不能在柜机上自助取票;没有能联网的身份证,无法网上挂号就医;有的酒店不接受外籍人士入住。

       许剑飞说:“以前好像自己是个外人,现在我终于也有中国身份了。”他透露,现在95%的时间都在中国,打算明年在光谷再开一家公司,做全球业务。“我想长久留在这里,让我的技术在此生根。”
       外国人永久居留身份证上写明,持证人可以在办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时单独使用。证件整体质感与中国公民身份证类似。

       据统计,在“双自联动”机遇叠加下,东湖高新区外国人服务单一窗口已受理外国人永久居留身份证26人次,占武汉市总量的44%,获“中国绿卡”的有15人。

       除许剑飞等首批7人外,另有7人已通过公安部审核,正在制证,其余在审核期中。

       东湖高新区公安分局相关负责人介绍,光谷目前有涉外单位270家,仅今年就新增58家,常住境外人员2000余人,其中不少人有办理“中国绿卡”的强烈需求。

 

链接:

中国绿卡”发展史

       永久居留权
       1985年,全国人大常委会通过《中华人民共和国外国人入境出境管理法》,首次明确了外国人在华“永久居留”的分类。

       永久居留证
       2004年,经国务院批准,公安部、外交部出台《外国人在中国永久居留审批管理办法》,首次采用国际通行做法,实施永久居留证制度。

       永久居留身份证
       2017年,经中央全面深化改革领导小组审议通过,公安部印发《外国人永久居留证件便利化改革方案》,“居留证”升级为“居留身份证”。

       “居留身份证”外观与中国的居民身份证相似,内嵌入了芯片,可以通过二代居民身份证阅读机识别,可依法享受中国公民同等待遇。