3551企业 | 长盈通光电:建国内首个特种光纤产业园
2018-12-21 9:25:41
分享到

       从修订特种光纤产品标准入手,以提高每一个关键环节的检验合格率为着力点,武汉长盈通光电技术有限公司(以下简称“长盈通光电”)实现了产品的一次交验合格率总提升。
       长盈通光电总经理助理邝光华透露,明年将联合国内光纤企业制定全国首个特种光纤产品团体标准,建好国内首个特种光纤器件产业园,促进光纤行业技术提升和产业发展。

 

       引领制定行业标准  建好国内首个特种光纤器件产业园
       今年,长盈通光电成为武汉市质监局实施中小企业提升工程遴选的200家中小企业之一,作为一家以研制、生产特种光器件、特种光纤为主的高科技民营中小企业,其特种光纤产品部分指标达到国际先进水平。
企业负责人说:“要想持续增强产品的核心竞争力,全面提升公司产品质量水平,必须从标准制定入手。”

 

       提升质量,首先要制定完善特种光纤企业标准。在专家指导下,长盈通光电成立专项小组,对现有光纤企业标准进行仔细论证与多次修订,用两个月时间完成了《熊猫型保偏光纤》标准的起草与审查。
9月,这一标准通过内部评审,10月公开发布。通过企业最新收集的产品顾客满意度调查显示,标准实施后,企业特种光纤满意度上升了11个百分点。
      “以前制定企业标准时,缺少专业指导,也没有经验,一般会根据客户需求进行产品定制,对部分细节没有明确规定。”邝光华说,这一次特种光纤的标准修订后,专家对企业每一个岗位的具体情况进行评估,将相应流程、文件不完善之处逐一进行修改。
邝光华介绍,专业化的标准修订,明确了产品质量特性,不仅与客户签订合同或协议时有了更加全面的质量依据,而且提升了企业自主研发的形象。
     “目前国内光纤生产企业都有各自的标准,但是对光纤行业整体发展而言,建立统一的技术规范是十分必要而迫切的。”企业董事长皮亚斌说。
       长盈通光电正计划引领制定国内特种光纤产品首个团体标准,并坚持走自主创新的道路,围绕光纤产品打通上下游产业链,打造国内首个特种光纤器件产业园。
特种光纤正处于飞速发展的态势,这个产业目前还没有固定的标准,相关行业标准被某一家较强的企业制定出来以后,才会慢慢延续下去。
       在特种光纤材料领域,长盈通光电已具备了从上游的原材料到下游的器件应用等方面的研发制造能力,目前可为光纤传感、信号传输和能量传输提供优质的产品和技术服务。