3551人才 | 一杯泥水催生的光谷创业梦,85后博士想要人人喝上健康水
2018-12-20 10:32:59
分享到

彭浩 

武汉中地水石环保科技有限公司总经理、中国地质大学(武汉)与美国佐治亚大学联合培养博士、

全国首届最美青年科技工作者、湖北省归国青年发展促进会理事、入选第九批3551光谷人才计划

     

       过去的一周,彭浩都在北京出差。创业4年,忙碌已成这个85后青年生活的常态。

       2014年4月,彭浩创建了中国地质大学(武汉)第一家由在校生创办的科技型企业——武汉中地水石环保科技有限公司。彼时,彭浩是该校环境学院2013级水利工程专业博士研究生。

 

武汉中地水石环保科技有限公司

       “让人人都喝上健康水”,总部位于武汉东湖新技术开发区的中地水石是一家集功能性滤芯技术研发、设计、生产和销售为一体的国家高新技术企业,致力于解决人类的健康饮水需求。

       彭浩说,未来希望能够推广更多的厂家,成为净化行业化滤芯细分市场的独角兽,让更多的消费者用上安装有矿化滤芯的净水器,让更多的人喝上健康水。

       彭浩的家乡在四川大巴山山区,传统农牧业污染了地下水,当地人久受水污染之苦。高考填志愿时,彭浩选择了地下水科学与工程专业,与此不无关系。

       彭浩起初对科学实验并不感兴趣。班主任马传明老师看出他是个搞科研的可塑之才,与他进行了一段人生的重要谈话,给了他宝贵的意见。

       彭浩觉得这次谈话是他人生的重要转折,后来他开始醉心于科研,整个大学的日子都在实验室里渡过。

       2011年,彭浩获湖北省第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,同年他成立了大学生创新创业团队,开始从事地质材料的水处理技术研发。

       之后几年时间,彭浩及其团队接连在全国大学生水利设计大赛和大学生“挑战杯”科技作品竞赛等比赛中斩获大奖。

       2014年,彭浩入选了团中央、全国青联指导,中国青年科技工作者协会和中国青年报社主办的“寻找最美青年科技工作者”系列报道,是唯一一位入选的在校大学生,并成为中科网专家库最年轻的专家。

同年11月,彭浩和他带领的团队在全国“创青春”创业竞赛中收获了一金一银两项荣誉。

中国地质大学(武汉)

       也是在这一年4月,彭浩获得学校二级单位、武汉地质资源环境工业技术研究院的天使投资,创建武汉中地水石环保科技有限公司,这也是中国地质大学(武汉)第一家在校生创办的科技型企业。

       4个月后,公司生产的第一款产品——水龙头前置净水器开始面向市场销售。

       彭浩回忆,在校期间,他经常跟随导师做水文地质调查项目。一次在甘肃取样地下水时,他发现当地人的饮用水经过沉淀后依然很浑浊,杯底甚至有泥土。

    类似的事情在多地发生,这也成为了他后来创业的一个契机:希望将净水技术投入实践,让更多的人喝到健康水。

    “我在野外科考的时候,看到很多地方的人们还在饮用不安全不健康的水,触动很大,希望能够做一些工作,选择健康水领域是一种地质人的情怀。”彭浩说。

      以技术研发为根基,针对目前净水市场产品同质化竞争的问题,中地水石针对细分市场领域研发了面向不同人群、不同地域,不同功能的系列矿化滤芯:婴幼儿矿化滤芯、老人矿化滤芯、沐浴温泉滤芯、洗漱美容滤芯等产品层出不穷,为厂商客户提供了系列化的解决方案。 

 武汉中地水石环保科技有限公司产品

     “很多客户都反馈今年双十一销售火爆,比如莱克电器,我们双十一前供应的一万份滤芯已经销售的差不多了,现在又补了订单。”彭浩说。

       在彭浩看来,中地水石是大众创新、万众创业的受益者,“武汉市的创业氛围和学校的创业环境给我提供了一个创业机遇。”

       他将中地水石定义为“天时地利人和”的产物。所谓“人和”,是指中地水石拥有一个年轻有活力有梦想的团队,“坚持对于初创企业非常重要,每个企业都会经历生死,能否活下去更多的要看团队的信念。”
     “天时”则指行业的选择,“我们选择了一个好的行业,并且赶上了健康水的行业发展风口。在正确的时机做了正确的事情。”

    “地利”指的是来自学校的支持,中地水石是中国地质大学(武汉)孵化的企业,学校的支持为公司发展提供了源源不断的动力和信心。

       回望当年的创业之路,彭浩亦感激于东湖高新区的政策支持,“入选光谷3551人才计划、获得黄鹤杯高层次人才创业大赛一等奖等,都给予了资金奖励和支持,这对于初创公司可以说是雪中送炭。”

       从大一进入中国地质大学(武汉),到博士生阶段开始创业,彭浩已经在武汉度过了十年时光。
对于选择在武汉扎根,彭浩说这是顺其自然的选择>>

     “从本科到博士我都在中国地质大学,武汉培养了我;武汉是座创业之城,有着非常好的创业条件,非常好的创业氛围,政府组织了大量的创业活动,让创业者展示项目对接资源,这一点也深深吸引了我;此外,武汉在人才引进方面给予了非常大的政策支持,让我相信在武汉能够快速的成长和发展。