光谷史上最大规模,46人“零起点”获评高级职称
2018-12-18 15:2:17
分享到

       14日,湖北省人社厅、省职改办在东湖高新区举行企业人才高级职称特殊评审会,46人“零起点”获评副高及正高职称,为光谷史上最大规模。

       据悉,这样的特殊评审会,从2013年起,光谷一年要进行两次。此前多为小规模、定制化评审,随着企业高层次人才需求增多,去年大幅“扩容”,将职称评审    “打破常规”变成常态。

       3551企业武汉新华扬生物股份有限公司董事长詹志春,此次获评正高职称。从华东理工大学毕业后,他在国企和民企里都干过,后出来自己创业,一干就是22年。

       詹志春率领拥有6名博士、20余名硕士、20名高级研究人员组成的研发队伍,主持了1项国家“863”项目计划的研究工作,获得33项国家授权发明专利,企业也做成了集团规模——拥有中国饲料酶20%的市场占有率,海外业务也涉及东南亚、东欧、南美的40多个国家,但他本人一直没有基础职称。

武汉新华扬生物股份有限公司董事长詹志春

       为谋求企业发展,詹志春向东湖高新区组织人事部门申报了正高级工程师。14日在现场通过答辩后,詹志春很兴奋。

       “东湖高新区是民营企业和高端科技人才聚集地,像我这样没有基础职称的企业家在东湖高新区不在少数,这次给了我们一个完全属于‘零起点’参评的机会,让我们这些在专业技术领域有较大贡献的人也能够有机会晋升高级职称。”他说。

       “企业在不断发展壮大,职称在企业承接项目、课题、学术交流等方面有着至关重要的作用。”另一位参评人员,3551企业朗力生物医药(武汉)有限公司副总秦颢说,为民营企业专业技术人才举行高级职称特殊评审会,是对民营企业发展的大力支持。

       据相关人士介绍,像詹志春、秦颢等这样的企业人才申报高级职称的需求不少。

       创新是第一动力,伴随着更多企业加大自主创新研发力度,技术职称已成为企业申报科研项目时的助力砝码,这些引领企业技术攻关但“无名无分”的创业者,急需破除常规获得认同。

       东湖高新区相关负责人介绍,此次大规模评定,高层次专业技术人才与长期扎根基层从事专业技术工作的人员一同参评,二者比例将近1:1,破除了学历、资历的限制。此次零起点获评高级职称的有不少是引进人才,包括一些光谷龙头企业引进的人才,他们都是光谷“5+2”产业的未来新星。



       近年来,光谷吸引了大量海内外高端人才落户于此,但有的人才从来没有评过职称,有的职称资料在工作调整中遗失,而申报一些国家重点课题又需要具有相关高级职称任职资格,针对此情况,早在2012年时,东湖高新区即获批可在区内直接评定高级职称,在全国高新区尚属首家。
       今年上半年,湖北省职称改革工作领导小组发出通知,在原已下放的自主评审范围基础上,进一步下放工程系列机械、电子信息、医药、环保、化工等5个专业正高级职务任职资格评审权,并纳入“湖北省工程技术(东湖高新区)高级专业技术职务任职资格评审委员会”的评审范围。

       据此,东湖高新区成为全省首家目前也是唯一一家获批工程系列部分专业正高级职称评审权的园区。