新加坡海归博士摘得百万大奖!黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛圆满落幕
2018-12-17 8:58:49
分享到

活动现场

       12月14日,“黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛”全球总决赛在武汉中国光谷科技会展中心鸣锣开赛。从全球10大赛区海选选拔中晋级的8个优质项目进行“高手论剑”。

       本场大赛由武汉市委常委、市政府副市长李有祥宣布开幕,武汉东湖高新区党工委副书记、管委会主任刘子清致辞,武汉东湖高新区党工委副书记、常务副主任陈平主持,武汉市委组织部副部长、市招才局常务副局长孙志军,武汉东湖高新区党工委委员、管委会副主任宋治平,共青团武汉市委书记柳新,武汉市科技局副局长王振旭等领导出席活动。

       最终,来自武汉赛区的“高端LED芯片和Micro-LED芯片”项目获得了大赛一等奖。

       特拉维夫赛区的“Newsight Imaging”项目、武汉赛区的“新一代纳米涂层无铆卵圆孔未封闭堵器”项目、上海赛区的“微创网络”项目获得了大赛二等奖。

       深圳赛区的“高精度薄膜光电子器件喷墨打印机”项目、硅谷赛区的“uSens凌感科技”项目、北京赛区的“艾思机器人”项目、伦敦赛区的“智能嵌珠传动技术”项目获得了大赛的三等奖。

颁奖现场

全球八强 巅峰对决

       本届“黄鹤杯·中国光谷3551国际创业大赛”是在国家人力资源和社会保障部支持下,在武汉市委组织部、武汉市招才局、人社局、科技局、团市委指导下,由武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,武汉东湖新技术开发区招才局承办。


        大赛吸引了近30万人、3000个创业项目,历经前期全球海选、分站赛选拔,最终8个项目进入总决赛,决赛项目成员多毕业于斯坦福、剑桥、特拉维夫和东京大学等世界顶尖学府。


8个项目现场路演  百万奖金 花落我家

       本次斩获大赛一等奖,摘得百万大奖的是来自武汉的“高端LED芯片和Micro-LED芯片”项目,其创始人孙雷蒙毕业于新加坡南洋理工大学微电子专业,获硕士、博士学位,是华中科技大学物理学院副研究员、博导。

       该项目是一家由新加坡Aura!Lighting参与投资的具有科技成果转化性质的高科技公司。

       公司在武汉光电工业技术研究院进行孵化,依托于华中科技大学物理学院和新加坡南洋理工大学Luminous实验室两个世界一流的研发平台,偏重研发掌握核心技术的高科技LED芯片定制设计和芯片生产。

华引芯(武汉)科技有限公司董事长孙雷蒙路演现场

       项目发展历程:
         2018年6月,获600万天使轮融资(估值6000万)。
         2018年8月,其深圳全资子公司成立。
         2018年9月,华引芯(武汉)R.D.P芯片实验室搭建完毕。
         2018年10月,获武汉市第一批新四军、东湖高新区“瞪羚企业”称号。
         2018年12月,与新加坡Aura!Lighting收购协议达成。

       中国光谷3551国际创业大赛走过的3年里,参赛团队水平不断提升、项目质量全球领先。2017年大赛,来自美国斯坦福大学的王星泽团队斩获百万元奖金。其创办的公司合刃科技落户光谷,致力于全息全频机器视觉系统的研发和商业化,已累计融资超过1亿元人民币,估值约10亿元人民币。

       创新创业人才不仅需要资金支持,还需要经验引领,本次大赛不仅设立百万大奖,同时与顺为资本、真格基金、联想之星等32家顶级投资机构签订战略合作协议,全程助力本次大赛。

 活动现场

       所谓全程助力,即为参赛团队和项目提供“保姆式”服务。

       据介绍,所有晋级半决赛的项目均可免费获得知名创业导师一对一项目辅导,以及创业融资、商业模式、创业政策等培训,获奖项目还可获得项目孵化、办公场地的对接服务。

活动现场

投资大咖实力助阵

       总决赛上,创投精英们济济一堂,中外投资大咖倾情分享。顺为资本合伙人赖晓凌以“顺势而为,跨进未来”为主题进行了分享,他分析介绍了2018年的互联网市场形势。

顺为资本合伙人赖晓凌

       硅谷探索国际基金创始人Michelle E.Messina分享了十五条从1000名企业家及其创业公司吸取的经验。

硅谷探索国际基金创始人Michelle E.Messina


       她认为企业的前期规划很重要,“并不是所有的企业都适合国际化”,企业应当根据内外环境有节奏的去适应和改变自身,寻找合适的导师和顾问,同时应当保持一定的开放和透明度,因为“开放+透明=速度”,她着重强调了执行力,认为“想法很便宜,但执行是无价的”。

       引天下才,聚“天下谷”。

       习近平总书记指出,中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。