湖北省国家级企业技术中心添“新丁”,光谷2家企业入选
2018-12-14 11:8:39
分享到

       12月10日,国家发展改革委高技术产业司公布2018年(第25批)国家企业技术中心公示名单,湖北省共有6家企业上榜,包括两家光谷企业。

 

       目前,企业已成为我国创新研发的主力军。加上此次公布的最新名单,国家企业技术中心已达1488家,湖北省入围数量居中部第三位。

       今年来,湖北省企业技术中心实力强劲。3月,国家发改委公布了全国企业技术中心评价结果,54家优秀企业技术中心,包括烽火通信、武汉光迅科技等多家光谷企业。

       从行业分布看,湖北省国家企业技术中心主要集中在制造、通信、建筑、科研技术服务等领域,表明企业在这些行业研发优势明显。

 

       依托公司技术中心的创新,此次入选的光谷企业理工光科,凭借着生产的阵列光栅传感技术,实现了精准捕捉温度、水声等数据,成为安防、防灾等领域的“新宠”。

       其生产的光纤光栅线型感温火灾探测器,应用于葛洲坝船闸电缆廊道、中石化武汉公司石油储罐、麻竹高速大悟段公路隧道等多个项目,已跃升为我国最大的光纤传感安全监测设备提供商。

 

       新加入国家企业技术中心的还有光谷企业天喻信息,这是一家致力于在数据安全、智慧教育等领域提供卓越产品和服务的高新技术企业。2011年,企业的王同洋博士入选了第四批“3551光谷人才计划”。

       经过多年发展,天喻信息已成为中国数据安全领域领先的产品及解决方案提供商,同时也成为了中国智能卡行业龙头企业。公司智能卡及相关业务已扩展到全球30多个国家和地区。

 

       天喻信息还积极发展了智慧教育业务,是中国基础教育领域教育云市场领导者、教育部国家教育资源公共服务平台技术支撑商。利用市场先发优势,天喻信息正不断拓展区域教育云平台建设,目前已建设了11个省级平台、60多个地市级平台以及300多个区县级平台。

       据悉,湖北省推动国家企业技术中心等创新平台建设,强化校、企及院所合作,突破了一大批关键共性技术,取得了一大批领先全国的创新成果,为湖北省转型升级、提质增效和经济持续发展提供了强劲的源动力。