3551人才 | 湖北唯一上榜企业家,她想让医疗从医院走进千家万户
2018-12-10 10:24:38
分享到

       近日,从明德生物获悉,其公司董事长陈莉莉博士当选了“2018年中国体外诊断产业领军人物”。

       据了解,“2018年中国体外诊断产业领军人物”共评选出了十位对中国体外诊断工作成绩卓著,具有示范带头作用的先进个人。其中,陈莉莉博士成为了湖北省唯一上榜的企业家。

       自2008年成立以来,明德生物在陈莉莉的领导下快速发展,创造了行业内的“明德速度”。明德生物深耕体外诊断事业,历经10年发展,于今年7月10日在深交所挂牌上市,成为了国内POCT(即时检验)行业中第三家登陆A股的公司。


       一个医者的创业初心

       中国体外诊断行业起步于20世纪80年代,经过30年高速发展,目前市场规模占全世界比重不足10%,仍具有广阔发展空间。

       而属于体外诊断行业的POCT,在国内分级诊疗制度逐步实施的背景下,更是大有用武之地。在这个学术与实业相结合的领域,陈莉莉走到了台前。

       作为一名临床医生,陈莉莉的“进阶”之路是相对顺畅的:先从华中科技大学同济医学院毕业,任职临床医生;再赴德国深造,取得海德堡大学博士学位;追求卓越的她又于2010年赴美国波士顿大学,进行博士后研究。学术上的精益求精,为日后创业打下坚实的基础。

陈莉莉接受媒体采访

       因缘际会,在海德堡大学读博期间,陈莉莉参加了国家教育部和科技部举办的第一届“春晖杯”中国留学人员创业创新大赛,从此,她与实业结下不解之缘。陈莉莉意识到,医学上一些好的项目和技术,是可以进行转化的。

       国内实际情况、自身学术实力以及光谷对海归人才创业的优惠扶持政策,在多种因素的合力召唤下,陈莉莉产生了将研究成果推向临床使用的初步想法,走上归国创业的道路。


       让医疗从医院走进千家万户

       2008年,武汉明德生物科技有限责任公司在位于光谷的武汉留学生创业园成立。

按照陈莉莉一开始的理解,快速诊断从技术转化为产品的市场需求是真实存在的,也是非常有意义的,但在第一个产品实际上市后,学者出身的她遇上了市场的“打头风”。

       她发现,一个快速诊断试剂,要从实验室走向市场,其考量指标不仅限于医学上的意义,还牵涉到用户、也就是医疗机构的接受程度。

       对这段经历,陈莉莉总结说:“早期的时候,其实我们还是带着医生的思维去做产品,但发现市场需求和市场发展阶段之间有偏差。所以说,是当一个企业家还是科学家,这中间差别还是比较大的。”

       不过,经过这番波折,陈莉莉选择创业的决心反而坚定下来了。2010年,陈莉莉入选了第三批“3551光谷人才计划”。此后的一年,明德生物进入了快速发展期。

       10年创业,一朝上市,目前,明德生物收入规模持续增长,已经成为国内体外诊断领域、尤其是POCT领域主要供应商之一,在该细分领域取得比较明显的竞争优势。

明德生物上市现场

       在取得如此显著成就的今天,陈莉莉心中仍然怀有宏大的愿景,这与她作为一名临床医生的出身有关,也与一名企业家的责任感和眼光有关。

       在她看来,在明德生物的POCT整体解决方案中,未来检测设备一定是为支撑医疗服务而存在的,目前产品渗透处于医疗机构这一层级,而未来市场下沉的方向将会是家庭。

 

       谈及明德生物的战略规划,陈莉莉表示,在每一个阶段,公司都有着清晰的战略目标。对于未来,陈莉莉有着更为大胆的想法,她希望明德生物在toB的基础上,能够发展出适合家用的产品,借助医疗机构延伸出来的网络,为更多个人提供保障和服务。

       “希望明德能够成为新型医疗方式的原动力,这是作为一个创业的医生,最希望能够实现的。”通过科技与资本的结合,让医疗最大化地接近家庭、接近个人,是陈莉莉最朴素、也最远大的理想。