黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛日本东京赛区复赛举办
2018-12-10 9:48:36
分享到

       东京时间12月8日,黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛东京赛区复赛在日本东京大学举办。

       大赛在武汉市招才局指导下,由武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,武汉东湖新技术开发区招才局、光谷创业咖啡承办。活动现场21个晋级东京赛区复赛的项目通过路演答辩,争夺3个大赛半决赛晋级名额。

       比赛正式开始前,中国驻日本大使馆经济商务处参赞景海春为大赛致辞,他表示:“希望更多优秀人才能够归根祖国大地。”

 

中国驻日本大使馆经济商务处参赞景海春      

       大赛邀请株式会社ネットコム创始人、董事长张书明,东京大学科技创新企业アドバイスド・ソフトマテリアルズ株式会社创始人赵长明,高化学株式会社创始人、董事长高潮,日本亚洲投资株式会社投资企划部长本江思帆,国家电力投资集团公司日本代表处总代表刁旭担任评委。


  

大赛评委内容

       东京赛区共201项目报名参赛,经赛区初选,21个优质项目晋级复赛。

       经复赛比拼,最终多模态老人看护机器人 CareBot、自动诊断系统、纳米泡纳米功能芯片封装清洗机三个项目成功晋级,闯进黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛半决赛。


多模态老人看护机器人 CareBot

    

      CareBot机器人主要应用于老人看护与健康管理,其集成了多种感知与交互功能,通过基于视觉的非接触式人体姿态与身体信息采集技术,实现对老人的即时异常状态检测,以及长期健康状况记录与预测。

       利用多模态的智能交互技术,它能给老人提供健脑练习以及娱乐陪伴。通过远程操作及通信技术,它还能实现家人对老人的远程交流与监护。


自动诊断系统

       该项目将人工智能技术应用于医疗诊断,通过替代医生的非效率工作从而大幅度提高诊断效率,它可通过机器人智能问答了解患者生理体征等基本信息,利用人工智能图像分析法分析病理标本,让标本分析时间从原来几小时缩短至几分钟。

       该系统还可面向初级医生及患者提供咨询、动脉硬化风险诊断等服务。


纳米泡纳米功能芯片封装清洗机

      该项目利用物理电解的方法将普通自来水通过电解,使其变成强碱性、中性和强酸性纳米泡水,并经过激光飞秒加速处理。其核心技术在于极板、电流、电解水流道、经过电解槽的电解时间等技术的精确组合。

       其生成的电解水具有低粘度、超强渗透性和强萃取性等特点,且可以在自然环境下还原成普通水,可广泛应用于芯片封装处理、纺织印染、民用脱脂清洗杀    菌处理等领域。

       以上项目有机会得到最高100万元现金奖励。

       所有晋级半决赛的项目可免费获得知名创业导师一对一项目辅导,以及创业融资、商业模式、创业政策等培训,获奖项目还可获得项目孵化、办公场地的对接服务。

       除了上述奖励之外,在光谷的创新创业项目,还可获得科技成果转化、上市、产业专项等一系列配套政策支持。

       黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛半决赛、决赛将分别于12月13日、12月14日,在中国光谷举行,诚邀广大创业者参会。