光谷有个“园”, 20年人才总数增长近200倍
2018-11-30 11:26:45
分享到

       海归新选择

       近年来,被称为“新一线”城市的武汉,已成为海归人才的新选择。更短的通勤时间、更低的生活成本和日益增长的发展机会吸引着越来越多的海归人才入驻创业。

       IT、通信、电子、互联网等新兴产业成为海归就业人数最多的行业,而拥有数千家高科技企业的光谷,通过“3551光谷人才计划”等一系列政策筑巢引凤,已逐渐成为海归人才的聚集地。

       11月28日,位于光谷的武汉留学生创业园(以下简称“留创园”)举行了20周年座谈会,3551企业明德生物、库柏特等公司创始人,分享了他们在光谷的创业历程。

       1998年,在东湖高新区的一片乡间水塘,武汉海外学子创业园(留创园前身)成立。

       20年来,留创园从最初只有11名留学人员,到吸引来自全球20多个国家和地区的近2000名创业海归,服务的创业者比最初翻了近200倍。

       目前,留创园已累计培育“3551光谷人才计划”高端人才233人。

       2年时间里,企业成长了500倍

       “在留创园的2年里,企业成长了500倍。”武汉库柏特科技有限公司创始人李淼说。李淼是湖北黄冈人,华中科技大学机械学院硕士毕业。

       2016年4月,他在瑞士洛桑联邦理工学院取得博士学位,准备去美国麻省理工学院读博士后,一个偶然事件改变了他的既定轨迹。

武汉库柏特科技有限公司创始人兼CEO李淼

       当时,李淼应邀回武汉参加“3551光谷人才计划”答辩,他演示的“机器人打磨”项目引起一位投资人的注意。沟通一周后,对方就打来了第一笔风投资金。7月,李淼举家回到光谷,开始创业。

       “传统工业机器人只能执行预设的任务,智能化工业机器人则可以感知并分析环境后做出决策。”李淼说,库柏特的解决方案是赋予工业机器人视觉与触觉的感知能力。

       凭借独门秘笈,库柏特去年一年内融资两轮,京东、菜鸟和机器人巨头ABB纷纷与其合作。去年12月,库柏特完成了1.02亿元B轮融资,创业内融资新高。

       未曾远离,哪知深爱

       7月10日,明德生物在深圳证券交易所上市,作为公司最大股东的陈莉莉身家超过了10亿元。

       创业前,她是同济医院的一名医生。后来,她远赴德国深造,取得海德堡大学博士学位。从学者到创业者,她已走过十年。

       当年,武汉明德生物科技有限责任公司在留创园正式成立。陈莉莉一人身兼数职,既是科研带头人,也是销售人员。2010年,陈莉莉入选了第三批“3551光谷人才计划”。

       在她的带领下,明德生物在POCT快速诊断试剂与快速检测仪器市场上迅速崛起,目前已成为POCT领域主要供应商之一。

       据教育部2018年3月公布的最新数据显示,2017年,我国出国留学人数达60.84万人,同比增长11.74%。同年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,创历史新高。

       未曾远离,哪知深爱。越来越多的人才选择归国,除了受故乡情结的牵绊外,也受到了故乡快速崛起和发展优势的吸引,“不论树的影子有多长,根永远扎在土里”。

       越来越多的海归青年走进光谷创业的热潮,加之一系列人才政策的支持,光谷正成为海归创业者们新的发力点。