3551企业 | 光谷造“小太阳”,照一照就能延长食品保质期
2018-10-31 9:45:16
分享到


图片来源:优炜星官网

       一件长约1.5米的光源产品,集成着多达数千颗紫外LED光源,看上去像一个表面光滑的蜂巢。这种紫外LED灯,有着广泛的应用场景,犹如一颗人造小太阳,可以加热固化、杀菌消毒,甚至能帮助食物延长保质期。

       坐落于光谷的武汉优炜星科技有限公司(以下简称优炜星)打造的紫外LED产品,完全实现了紫外LED领域的自主创新。去年,优炜星已盈利上百万元,今年公司年产值将达到5000万元。

    “希望优炜星能改变紫外LED的格局。” 优炜星创始人陈长清说,他的目标是未来3至5年内做到紫外LED领域国内第一、世界前三。


从教授到企业创始人

       陈长清生于福建,1995年从武汉大学物理系硕士毕业,2015年,他决定回国创业。陈长清组织了专业研发团队,专门从事紫外LED技术的研发与产业化。

武汉优炜星科技有限公司创始人陈长清

       因为看好紫外LED的行业前景,陈长清在创业初期便决定融资,快速拓展市场。2015年10月,公司首笔融资来自华工创投。2016年1月,公司获得了苏州高新创投基金A轮投资。同年,公司的张建宝博士入选了第九批“3551光谷人才计划”。


图片来源:优炜星官网

       经过长时间的潜心钻研,优炜星研制出了世界领先的全波段紫外LED核心器件,企业成功入围了武汉东湖新技术开发区2017年度“瞪羚企业”榜单,入选胡润百富最具投资价值湖北50强。

       陈长清介绍,公司及团队这种坚持做好一件事的精神得益于他的留学经验。因为他的导师教授,一生只做一件事,永远只做一种材料,不管这种材料多热门多冷门,永远坚持做下去,做到世界最好。

       这对陈长清触动极大,“对我来说,做应用科学如果不能为用户提供价值,不能吸引用户来买你的产品,那就是失败。学术上的一点创新就是成功,产品技术上的一点失误就会导致失败。”从教授到企业创始人,陈长清有了更深刻的感悟。


冉冉升起的新星

       一次内部会议上,优炜星首席技术官戴江南说,他有位同学在武汉一家印刷设备公司工作,公司使用的紫外LED灯全部从美国或者日本采购,价格不菲,售后维修期长,一直苦于没有找到国产优质替代品。

图片来源:优炜星官网

       受这个消息启发,优炜星决定从喷绘印刷行业入手。凭借着过硬的技术,优炜星顺利拿下这家印刷设备公司的订单,解决了该行业“外来的和尚好念经”的问题。

       此后,优炜星逐步涉足酒瓶丝印固化、光纤涂覆固化、胶印固化、印铁和木器涂装固化等领域,渐渐获得了市场的青睐,也成为了紫外LED领域一颗冉冉升起的新星。

       你或许想象不到,用紫外LED灯照射过的西红柿,可延长6天的保鲜期。


图片来源:优炜星官网

       陈长清说,如果在冷链物流车和所有大型商超的保鲜货柜上,都加装一排深紫外LED灯,那么水果、蔬菜、海鲜、肉类保鲜期就能延长,想想看,这将产生多可观的市场价值。

       在陈长清看来,紫外线应用领域非常广泛,不同波长的紫外线可用于空气净化器、净水器、冰箱,实现消毒杀菌;用在医疗领域,能够治疗皮肤病;用在喷墨印刷固化、光纤固化等领域,固化质量和效率更高。可以说,紫外LED市场,拥有巨大的应用前景。