重磅丨东湖高新区生物医药人才竞争力全国第一!
2018-10-30 9:59:52
分享到

       10月28日,由中国生物技术发展中心主办的中国生命科学园区论坛在北京召开。此次论坛是第二届世界生命科学大会的重要组成部分,论坛期间正式发布了《中国生物医药产业园区发展现状分析》,据报告显示,在全国高新区比拼中,东湖高新区生物医药人才竞争力全国第一、综合竞争力全国第三。

       根据《报告》,在园区环境、产业、技术、人才及龙头竞争力各项指标排名中,武汉东湖高新区均位列前十,且在生物医药“人才竞争力”一项中,超过了中关村国家自主创新示范区和上海张江高新区,位列全国第一!

 

2017年国家生物医药产业园区人才竞争力前10强

       从二妃山下的黄土坡,到全球最好的生物园区之一,光谷生物城用了10年。2008年,光谷生物城创建之初,其发展方向定位为在细分领域“磨尖”优势,错位发展。十年来,光谷生物城先后规划建设了生物创新园、生物医药园、生物农业园、医疗器械园、智慧健康园、医学健康园和国际生命健康园7个产业专业园区。


曾经的光谷生物城生物创新园(2009年2月)

光谷生物城生物创新园(2016年11月)


       有了发展目标,还必须拥有大量推动目标完成的人才。东湖高新区始终求贤若渴,充分用好人才第一资源,制定特殊政策、实行精准引进,为人才来光谷发展创造了源源不绝的机缘。

       去年12月底,光谷建立了武汉市首个诺奖工作站,引进了1988年诺贝尔化学奖得主哈特穆特·米歇尔,他在膜蛋白方面的研究,能帮助光谷生物企业找到药物杀伤力依靠的“靶标”。

 

       今年3月,又一位诺奖得主选择了光谷。2013年诺贝尔奖得主获得者兰迪·谢克曼在光谷建立诺贝尔奖工作站,与光谷企业共同探寻囊泡早期诊断标志物及相应体外诊断试剂盒的开发。

       诺奖得主扎根光谷,不仅是看中了这里生物产业的巨大发展优势,更是看中了这里日益国际化的人才创新创业氛围。

       利用“人才特区”的优惠政策,光谷生物城已聚集企业2000余家,吸引26个院士团队项目、485个光谷“3551”高层次生物人才团队,5万多名科技人才在此创新创业,其中具有海外留学背景的超过80%。人才项目主要涉及生物医药、生物医学工程、精准诊疗、生物农业、生物服务、智慧医疗6大产业领域,构建形成了光谷生物城乃至武汉市生物健康产业快速发展的智力支点。

光谷生物城

       在光谷生物医药和医疗器械这个万亿级产业集群中,人才驱动光谷产业创新、带动产业发展的作用体现的淋漓尽致。

       起步于光谷生物城的独角兽企业安翰光电,是全球首家成功自主研发磁控胶囊胃镜系统并投入商用的高科技医疗器械企业。其创始人肖国华博士,在“3551光谷人才计划”的支持下,将自主原创技术变成了产业化产品。


禾元生物研发人员在做实验

       禾元生物的创始人杨代常教授,在光谷成功研制出植物源重组人血清白蛋白,成为全球首创;明德生物成功上市,成为光谷生物城创建10年培育的第一家本土生物医药主板上市公司。

       友芝友生物在院士指导下,成为我国专注肿瘤免疫治疗双特异性抗体药物研发的领跑者;康圣环球经过13年发展,做到国内特检行业第一;盛齐安的细胞囊泡生物治疗技术,受到了李克强总理的高度肯定和赞扬,公司的人才故事被《人民日报》报道......

       毫不夸张的说,众多光谷人才的生物成果,都可能正在改变人类的生命轨迹。

       这些高层次人才团队为光谷生物产业带来了具有国际水平的原始创新项目、资金、理念和视野,创造了全球领先的创新创业成果。而“3551光谷人才计划”等人才政策的支持,如同森林富有养分的沃土,帮助这些企业成长为“参天大树”。 
        第三届“生博会”现场,东湖高新区招才局进行了政策咨询和推介活动,吸引了大量参会人员关注。

今年5月,东湖高新区打造“生博会”全球资智平台,吸引1名诺奖得主、13名两院院士、60余名商界领袖、100余名顶尖学者等400余名全球高层次人才和顶尖智力资源聚集光谷。

       为了让这些世界领先的生物成果能更好的扎根于此,东湖高新区推进“四办”改革,优化营商环境;创新科技成果转化机制,搭建“产学研”转化平台和创新媒介;推进城市国际化建设,打造宜居、宜业的综合生态环境;构筑人才生活、事业交流合作平台,提供全流程、全环节、全链条的人才服务。

光谷生物城

       新技术、新成果、新业态的不断涌现,靠的是人才创新的驱动。

       2017年,光谷五大产业格局悄然生变。承担国家战略的集成电路和半导体显示产业,以及以“互联网+”、云计算、人工智能为代表的数字经济,两大新兴产业快速崛起,形成光谷“5+2”产业新格局。

       围绕“5+2”产业的优势及未来,光谷引进了海量人才。国家存储器基地、中国信科、华为、华星光电、天马、小米、联影医疗等大批新兴产业领军的涌入,释放出了强大的创新吸引力。这些重大项目,对人才的需求均在数千人乃至万人以上。

       人才已成为光谷提质增效,高质量发展的“秘密武器”,而以人才优势换产业优势、创新优势、发展优势,也成为了“世界光谷”大步前行的不竭动力!