兰丁医学完成新一轮融资,可用AI“预判”宫颈癌
2018-10-26 9:14:43
分享到

       近日,武汉兰丁医学高科技有限公司(以下简称“兰丁医学”)完成由中银集团投资有限公司领投、招商局创投跟投的新一轮投资。此前,兰丁医学获得道彤投资领投的数千万Pre-A轮投资,2017年5月,获得仙瞳资本、道彤投资数千万元B轮投资。

 


世界一流细胞诊断系统“光谷造”

       兰丁医学成立于2000年,是一家聚焦细胞病理人工智能产学研及临床服务为一体的科技型公司。企业是由以孙小蓉博士为首的留学归国团队创建,坐落于光谷生物城。

       孙小蓉1977年考入武汉同济医学院医学系,8年读完本科和硕士后出国留学。1996年,她被聘为加拿大BC肿瘤研究所研究员。


孙小蓉在温哥华BC肿瘤研究所(左排前二)

       2001年,孙小蓉受邀回国。因为年轻时曾在钟祥下乡,担任过妇女主任,孙小蓉对农村妇女的身体健康问题很关心。她想,运用癌细胞诊断技术,可以从宫颈癌筛查做起。

       2001年到2005年,她跟着卫生计生部门工作人员,跑了全省60多个县,采集到了30多万标本,进行宫颈癌筛查。

       以此样本为数据基础,孙小蓉运用其在加拿大研究所掌握的技术和仪器,形成了机器算法模型,帮助不少患者发现早期癌症,争取到宝贵的治疗时间。

       2008年,兰丁医学推出了第一代细胞DNA定量诊断系统,这个系统可以用于宫颈癌、鼻咽癌、肺癌等不同部位癌症的早期诊断。2009年,孙小蓉入选第二批“3551光谷人才计划”。

       2017年,兰丁医学又推出了人工智能加云诊断及自动上片机系统的全新版本,成为了世界一流的具有国际先进水平和完全自主知识产权的产品。

       “人眼视力到1.5就是极限,医生一天看100张片子是极限,机器人则是无限的。”孙小蓉说。

       兰丁医学实现了宫颈癌筛查的自动化、智能化,克服了人力限制和人为误差,提高了效率和准确率。

       同时,借助兰丁云平台,一方面实现远程诊断,让被检测者在手机上就能收到检测报告,另一方面,打破了医疗资源的地域限制,可以有效地解决基层缺少细胞病理医生的短板。

       近年来,通过兰丁医学的早期诊断,已经帮助数以万计的女性发现了早期宫颈癌并治愈,发病率持续下降,而这也正是孙小蓉想做的事情和创业的初衷。

用AI“预判”宫颈癌

       孙小蓉认为,细胞诊断领域的人工智能技术才刚刚开始发展,技术将会不断更新迭代,应用前景还十分广阔。

       人工智能在近一两年来取得了丰硕的成绩,而医疗人工智能作为其中的一个分支,在数据可得性、算法成熟度以及服务容错率方面相比其他领域应用都更具有挑战性。

孙小蓉博士

       据了解,兰丁医学自主研发的人工智能宫颈癌筛查诊断技术与互联网相结合,可提供高质量高效率低成本的宫颈癌筛查服务,率先在世界范围内将宫颈癌筛查引入了人工智能新时代。

       此次进行领投的投资方也认为,AI技术的应用现阶段主要在早期筛查、手术最优方案规划和导航以及体外人工器官设备等方面。兰丁医学是宫颈癌筛查细分领域宫颈癌早筛的龙头企业,公司具有突出的核心技术,具备了良好的商业化前景。

       医疗人工智能领域也与其他领域一样,核心价值是提升服务的“质”与“量”,兰丁医学实现了宫颈癌筛查速度与准确度的提高,未来可极大地满足筛查市场的需求。