3551人才|新晋湖北女首富,明德生物董事长陈莉莉创业感悟和经验分享
2018-10-23 9:57:23
分享到

    “创业是条坎坷路,唯有坚持才能达到顶峰。”近日,新晋湖北女首富、武汉明德生物科技有限公司董事长陈莉莉分享了自己的创业感悟和经验。

       明德生物7月10日在深圳证券交易所上市,作为公司最大股东的陈莉莉身家超过了10亿元。从医生到企业家,她已走过了十年创业路。

 

找到志同道合的创业伙伴

       一头短发,让陈莉莉显得干练又精神,女企业家的气质显露无疑。创业前,她是同济医院的一名医生。后来,她远赴德国深造,取得海德堡大学博士学位。

       留德期间,陈莉莉“邂逅”同为同济医院医生的王颖。“两人都是学霸,在武汉并不相熟,却在德国成为好朋友!”她们经常在科研和人生问题上进行探讨,高度认同对方的价值观。

陈莉莉(前排左一女)与王颖(前排左二女)在德

       2008年,陈莉莉参加第一届“春晖杯”中国留学人员创业创新大赛,凭借自主研发的项目荣获大赛二等奖,便萌生回国创业的念头。

       陈莉莉的创业聚焦在当时还是新兴领域的疾病现场快速检验(POCT)。她的判断是,国内的疾病快速诊断市场与海外相比,仍然存在较大的差距,是未来的蓝海。

       当年,武汉明德生物科技有限责任公司在武汉留学生创业园正式成立。陈莉莉一人身兼数职,既是科研带头人,也是销售人员。

       从学者到创业者的跨越,步履艰难。


陈莉莉接受媒体采访

       “我的性子很急,需要一个好的创业伙伴来平衡团队关系。”陈莉莉坦言,创始人团队必须要有互补性和相同的价值观,王颖无疑是个很好的创业伙伴。

       王颖留学回国后,继续回到同济医院工作。陈莉莉说,王颖很享受当医生的过程,但她不停游说王颖,甚至动用激将法,王颖才最终同意加入团队。

       事实证明,王颖加入后,在技术和管理上起到了很好的作用。
       2010年,陈莉莉入选第三批“3551光谷人才计划”,时隔一年,王颖入选了第四批“3551光谷人才计划”。此后,明德生物在POCT快速诊断试剂与快速检测仪器市场上迅速崛起,目前已成为POCT领域主要供应商之一。

 

创始人要成为团队精神领袖

       “每天从早上7点工作到晚上12点。”这是陈莉莉的工作常态,十年如一日。

       在她的朋友圈,经常能看到凌晨还在埋头工作的身影。她深有感触地说,创业就像西天取经一样,既要怀揣梦想,又要求实拼搏。

       市场瞬息万变,创业公司靠什么杀出重围?陈莉莉说,公司要将所有时间和资源聚焦于业务,快速用好的产品赢得市场。

       

       这其中,创始人就是精神领袖,面对困难不退缩,坚韧拼搏,身体力行地感召员工。

       2016年4月15日,明德生物向证监会提交了IPO申请。直到今年1月17日,明德生物才被获准正式上会。可临上会最后一刻,却被暂缓表决。


       第二天凌晨,陈莉莉在朋友圈淡淡写下“早,北京!”这样一句话,潇洒告别挫折。回到武汉后,她带着团队顶住压力,继续在市场上高歌猛进。

       今年7月10日,明德生物终获批准,成功登陆A股,成为继万孚生物和基蛋生物之后国内第三家以POCT为主营业务的诊断试剂上市公司,距离其首次冲刺IPO已过去2年。

明德生物上市现场

       上市首日,明德生物大涨44.01%,随后连续斩获13个一字涨停板,股价最高达到101.66元/股。

       如今,创业悄然满10年,还“一不小心”成为湖北女首富。陈莉莉却说,财富并不是人生全部的价值所在,公司登陆A股只是拼搏的开始,感谢创业给了她不一样的人生。