3551企业 | 安天移动安全用8年时间做到世界第一
2018-10-23 9:22:35
分享到

       武汉安天信息技术有限责任公司,是安天科技旗下专注于移动互联网安全技术与安全产品研发的高科技企业。

       8年时间,从0到世界第1,安天移动安全经历了怎样的蜕变?又是什么让安天移动安全发展得如此迅速?

 

进入移动互联网安全领域

       2010年,市场主流认可的Web安全领域走入正轨,武汉安天信息技术有限责任公司创始人、CEO潘宣辰预感到移动互联网终端即将出现一个爆发式发展。

武汉安天信息技术有限责任公司创始人、CEO潘宣辰

    这是20年难得一遇的机会。”潘宣辰说,当时的移动互联网安全领域正处于萌芽阶段,可以借此机会重构一个新的平台、新的空间和新的技术体系。

    “那个时候我更多是从技术性的维度和视角来看这个事情,这件事值得花5到8年的时间去做,而且当时安天实验室的创始人肖新光非常愿意支持我来做这个事情。”潘宣辰说。

       在获得了哈尔滨安天实验室在网络安全领域非常深厚的经验积累、系统性技术沉淀的支持基础上,武汉安天信息技术有限责任公司(安天移动安全)于2010年正式成立。


       2014年,安天移动安全移动反病毒引擎以全年最高平均检出率获德国独立测试机构AV-TEST“2013年移动设备最佳防护”奖项,这使得安天移动安全迎来了从0到1的转化。

       这次获奖让安天移动安全在移动互联网安全领域名声大噪,除了互联网巨头之外,几乎90%以上做安全工具类产品的APP都开始用安天移动安全的核心技术。截止目前,安天反病毒引擎的移动终端装机量已经超过13亿,日活泛移动端用户超过3亿。

 

新的商业模式和商业选择

    “2014年,在我们做商业模式和商业选择的时候,我们一致认为广告流量和APP的商业模式不是安天移动安全期望的商业模式,这是我们最核心和比较原则性的选择。”潘宣辰说:“我们放弃一个商业模式之后,取得了更好、更全面的以及更有优势的终端设备覆盖率”。

       正因为换成了与手机厂商和开发者的合作,安天反病毒引擎的触达范围迅速增加,覆盖率达到50%—60%以上,用户的粘度也达90%以上。

       在体系化的优势基础之上,安天移动安全开始寻求更多的商业模式。

       安天移动安全希望能够构建一个更好的移动互联网安全环境,促进目前的移动互联网商业模式进化,最终形成一个更加安全和可信赖的商业模式。

       2016-2017年,安天移动安全开始尝试进入网络安全监管行业。“移动互联网的模式和很多问题,几乎都存在巨大的盲区,如何助推移动互联网产业在网络安全监管之下进行商业升级,如何创造更安全的移动互联网商业运营环境,这个就是我们在过去2年时间做的事情。” 潘宣辰说。
       从2018年开始,安天移动安全还将把企业级领域的合作作为重点突破方向,将安全解决方案与企业的发展相融合,从而提升移动互联时代企业的商业竞争力。

       未来,安天移动安全还将通过技术创新助推移动互联网和智能制造更好的走向世界,创造全球化价值。