光谷人才工作又被央视点赞!
2018-10-19 17:7:33
分享到

      10月17日,央视财经频道播出了“[经济信息联播]百城百县百企调研行”,节目在聚焦武汉创新发展的同时,以光谷为例,报道点赞了相关人才工作。


图片来源:央视财经

      创新已经成为武汉改革开放的关键词,而创新驱动,人才是关键,高新产业的发展离不开人才的集聚。武汉为留住人才,掀起“双创”热潮,推行“青桐计划”,全市遍布“众创空间”,构建出了方便创新创业者的全新孵化体系。

      在武汉光谷的公共服务中心,大学毕业刚两年的焦丽星正在办理落户手续,她刚刚从深圳来到武汉工作,在光谷的一家科技公司上班。


图片来源:央视财经

武汉落户大学生 焦丽星 :

      非常快,周一的时候就告诉我可以来领准迁入的证明了。很多北上广深的大公司会把第二总部或者分公司迁到这边来,所以给我们提供了更多的就业机会,而且我觉得这边的整体福利待遇还是可以的。


图片来源:央视财经

光谷公共服务中心公安户籍窗口工作人员 俞明哲:

      今年的工作量大概是每个工作日200人左右。原先的话是大学生毕业两年以内凭报到证分配到武汉了,才能够办理落户手续。现在的话你大专以上的全日制,然后非全日制本科以上的,40岁以下的就可以了。

图片来源:央视财经

      在离光谷公共服务中心不远的未来科技城人才公寓,刚刚毕业的大学生徐辉,毕业后选择在武汉落户,从事通讯产业。

 图片来源:央视财经

武汉落户大学生 徐辉 :

      离我工作的地方确实很近。然后我现在在这里住,因为刚毕业,住房的租金方面优惠力度是比较大的。

图片来源:央视财经

      据了解,武汉市已经推出大学生租赁房1.71万套,开盘销售大学生安居房1300套。武汉还实行了大学毕业生落户与就业、创业等政策全脱钩。放开了大学生户籍迁移限制性条件,实行迁入自由、迁出自由。

图片来源:央视财经

中共武汉市委组织部副部长 孙志军:

      不拼资金拼环境,关键是我们把创新的这种氛围,创新的链条、创新队伍的建设、创新平台的建设,以及制约人才活力的政策障碍把它疏解好。

      今年前8个月,光谷新增实有人口17万,其中超过10万为大学生。2017年全年,7万余名大学生选择留在光谷创业就业。

      践行“人才是第一资源”,去年,光谷为大学生留汉设置服务专窗,从创业、就业、安居、落户等多个方面,为百万大学生留汉筑梦光谷,提供一揽子便利服务。

 

      推动“光谷长江青年城”建设,筹集大学毕业生租赁房1887套。人才公寓功能齐全、舒适便利,拎包入住。为便于博士、硕士、本科等大学生人才落户,光谷开通大学生落户直接通车,优化落户流程。

      办了各类大学生创新创业活动,助力大学生在光谷创业就业。包括“百万大学生留汉创业就业工程”校园招聘会、“才聚光谷·百企校园行”等校招活动,为大学生和企业搭建了供需对接平台。

      同时,光谷近年来加强道路交通建设及各类民生工程建设,交通越来越便利,环境越来越优美,生活越来越舒适,真正是一个美丽宜居的区域,让留汉人才在此安居乐业。