这个被联合国打call的培训班在光谷结业啦!
2018-09-27 10:3:46
分享到

        近日,为期两周的“科技创新政策管理与孵化器规划班”圆满结业。当来自“一带一路”国家的学员们收到由中华人民共和国科技部国际合作司颁发的结业证书时,一份份合作需求清单也从南非、乌干达等国内飞向光谷。

        在当天举办的结业仪式上,来自博茨瓦纳、泰国、斯里南卡、南非、乌干达、埃塞俄比亚、多米尼亚、伊朗等国家的学员一一发表了结业感言。

        招才局相关业务负责人,武汉光电工研院董事长刘谦、总经理韩道出席结业仪式,并为学员颁发结业证书和赠送纪念礼品。

        该培训班由科技部国际合作司主办,湖北省科技厅、武汉东湖高新区管委会支持,武汉东湖高新区招才局、武汉光电工业技术研究院有限公司、武汉光谷创新发展研究院有限公司承办,旨在落实科技部与联合国科技促进发展委员会的合作承诺,学员均为联合国科技促进发展委员会成员中的发展中国家政府官员与政策专家。
      “光谷的创新经验对我们很有借鉴意义”

        培训期间,学员们不仅了解了国家高新区建设思路,学习了东湖高新区政策创新、模式探索、产业发展等方面的理论知识,同时还走进了光谷区域内的大学、行政管理中心、知名企业、孵化器等,通过实地参访深入学习中国光谷在科技创新政策管理与创新型孵化器发展方面的经验和举措。

       美国有硅谷,中国有光谷,中国的发展经验对于发展中国家而言更具借鉴意义。

       来自乌干达的学员Jennifer Margret是该国政策规划部副部长,她介绍,乌干达的科技部门成立时间不长,相对中国而言,其服务体系和支持政策都不够健全,她希望能将光谷大学与产业协同创新的模式带回去,在本国培育出更多瞪羚企业。

        来自伊朗的Mohammad Sadegh是该国科技部规划和协调厅负责人,他收集了光谷在科技成果转化、创新人才支持和科技金融支撑等方面的政策资料,表示将向本国科技部高层做一次创新政策经验专题汇报,并希望有更多的科技部高层能到光谷学习交流。

        来自博茨瓦纳的会计师Mabedi Ranna对光谷科技企业孵化器的专业化发展和企业安全稳定的发展环境印象深刻。

        她表示希望将光谷孵化器围绕产业提供专业化服务以及对孵化项目的筛选机制带回国,推动本国的创新创业及科技园建设。

       “培训班将成为我们与光谷合作的起点”

        在“中国光谷”迈向“世界光谷”的征途中,光谷优势主导产业与新兴产业发展迅猛,“5+2”产业格局初步形成。

        学员在学习光谷的创新做法时,还十分关注光谷优势产业及上下游产业链,积极寻求“一带一路”国家与光谷之间的科技合作机会。

        南非学员Vusi Skosana是该国技术创新部科技站项目负责人,负责管理39家孵化器。他对智能制造、芯片等产业表现出浓厚兴趣,希望能从中国进口质优价廉的供应链产品,获取个性化定制的软件服务,降低本国发展新兴产业的成本。

        来自泰国的政策专家Manunya介绍,泰国目前倡导“泰国经济4.0”,并力推“泰国东部经济走廊(EEC)”计划,聚焦汽车、智能电子、机器人、生物化学等十大目标产业,欲与“一带一路”进行对接。她认为泰国与光谷存在广泛的合作可能,并将向高层反馈此次光谷之行的收获,成为双方合作的推动者。

       此外,来自埃塞俄比亚、多米尼亚、斯里南卡等国的学员也均代表本国科技部门向光谷企业发出邀请,并表示希望双方保持沟通交流,友谊长存。