联合国现场打call!这个关于科技创新的培训班在光谷开班了!
2018-09-13 13:17:17
分享到
   9月11日,由科技部国际合作司主办,湖北省科技厅、武汉东湖高新区管委会支持,武汉东湖高新区招才局、武汉光电工业技术研究院有限公司、武汉光谷创新发展研究院有限公司承办的“科技创新政策管理与孵化器规划班”在光谷成功开班,并同期举办了中国光谷“一带一路”创新创业人才高峰论坛。
   联合国贸易和发展会(UNCTAD)技术与后勤司司长、联合国科技促进发展委员会秘书处负责人Shamika N.Sirimanne,联合国科技创新处处长武东,联合国技术与后勤司副经济长潘昕昕,科技部相关业务负责人施筱勇,湖北省科技厅副厅长杜耘,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区管委会副主任王多莉等出席开班仪式并致辞。
   “在美国大家会想到硅谷,在中国大家就会想到光谷,”Shamika N.Sirimanne说,全球1/4的科技园都分布在中国,而光谷是“国际最好的平台”,她赞武汉是“孵化器摇篮的城市”,并强调,联合国选择在光谷为发展中国家开班,是希望能解决这些国家科技园不能融入当地价值链、科技转化率不高的问题。
    “我们聚焦中国武汉东湖新技术开发区科研院所和企业之间的合作,观察它们如何发挥创新精神,把武汉的创新做法带到你们本国去,建造更多的科技园和创新孵化器,并共同献计献策,把极具潜力和活力的武汉,打造成世界级的创新摇篮。”Shamika N.Sirimanne说。
十余国政府官员与专家近距离走进光谷
   2017年5月,中国作为联合国科技促进发展委员会第二十届轮值主席国,宣布了一系列与UNCSTD合作措施,其中包括将在2018年面向UNCSTD成员中的发展中国家举办2个培训班。今日开班的科技创新政策管理与孵化器规划班,正是对此次合作承诺的具体落实。
   该科技创新政策管理与孵化器规划班为期两周,来自埃塞俄比亚、泰国、伊朗、斯里兰卡、乌干达、博茨瓦纳、南非、多米尼加等联合国科技促进发展委员会成员中的十余个发展中国家政府官员与专家将参与本次培训。
     之所以选择将培训班设在光谷,既是对光谷30年建设管理经验与科技发展成果的充分肯定,也是对东湖高新区迈向“世界光谷”的高度期许。东湖高新区是贯彻创新驱动发展战略的重要阵地,也是我国发展新经济、培育新动能的重要载体,是我国第一家科技孵化器、首批大学科技园、第一根光纤、中国第一个光传输系统的诞生地。
     30年来,光谷围绕“改革”与“创新”,在体制机制与政策创新、高新技术产业发展、创新创业人才支持等方面积累了丰富的发展经验,走出了一条创新驱动可持续发展的路子,同时也为其他国家的建设和发展贡献了光谷智慧,打造了享誉海内外的“中国光谷”知名品牌。
     本次培训班将邀请科技部火炬中心、华中科技大学、东湖高新区管委会、武汉未来科技城、武汉生物技术研究院、武汉光电工研院等各领域专家、学者,重点讲解东湖高新区政策创新、模式探索、产业发展和企业培育等方面的经验和举措,并组织对科技创新政策实施和孵化器建设实践进行考察。十余国政府官员与专家近距离走进光谷,从政策理论和实际做法两方面提升对科技创新的理解,同时促进光谷和UNCSTD成员国在科技园、孵化器等领域的国际交流与合作。
中国光谷“一带一路”创新创业,人才高峰论坛顺利举行
   为深化“双自联动”,主动对接国家“一带一路”倡议,东湖高新区于“科技创新政策管理与孵化器规划班”开班式当天举办中国光谷“一带一路”创新创业人才高峰论坛。
     武汉大学人力资源管理中心主任李燕萍、中国地质大学丝绸之路学院前院长马昌前、湖北省企业国际合作协会执行会长胡涛、烽火科技学院副院长陶智勇、传神语联网网络科技股有限公司副总裁傅强等嘉宾围绕“一带一路”沿线国家科技合作、国际视角下的发展机遇、国际创新创业人才支持政策以及科技人才培养等话题进行了交流和探讨。
   今年以来,光谷与“一带一路”国家互动交流频繁,先后赴英国、法国、丹麦、比利时等地开展招才引智活动,与法国科学院院士菲利普·罗纳德、法国国家科研中心功能基因所所长让·菲利普·班等4名重点人才达成合作,新设丹麦、比利时、波士顿等3座海外人才工作基地;8月31日于北京启动的黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛,特在英国、德国、以色列等“一带一路”国家设立分赛区,将面向全球征集优质创业项目,吸引人才回光谷。
从“中国光谷”到“世界光谷”
    今年是改革开放40周年,也是东湖高新区创立30周年,在三十而立再出发的重要节点上,光谷开启了“世界光谷”的新征程。聚天下人才,建世界光谷。中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区管委会副主任王多莉表示,“‘世界光谷’的新征程,是开放共赢之路,是合作互助之路。”光谷将持续以开放促发展、以合作谋共赢,与世界各国共享新时代新征程新发展的历史机遇,深层次开展产业共建、经济交流、人才培养合作,携手打造幸福共享、社会共荣、和谐共生的“命运共同体”。“我们期待有更多人才能成为‘世界光谷’的参与者。”