这家3551企业用AI帮您把包裹“送到家”
2018-09-13 13:14:13
分享到
  近日,武汉小狮科技有限公司(以下简称小狮科技)正在为某便利店定制的无人配送车做测试。这款配送车,高1米有余,苹果绿箱体、深绿色车底,前部视觉传感器像是眼睛,两边有若干储物柜,有冷链、热链、常温链三种温层的全封闭配送功能。
    小狮科技联合创始人何育军介绍,这种低速载货无人驾驶机器人,正是该公司目前致力于实现大规模商业落地的切入方向。今后从物流配送站到学校、小区、园区等用户手中的最后一公里配送,可能会更多地依赖于机器人“快递小哥”。
找到新技术落地小切口
   小狮科技的英文名称叫“Aisimba”,何育军介绍:Ai代表人工智能,Simba是《狮子王》里的主角辛巴,相信公司有一天能成为无人配送领域里的狮子王。
    正如《狮子王》里的主角辛巴一样,小狮科技的小伙伴们都很年轻。创始人张亮出生于1990年,毕业于中国科学院,研究方向是计算机视觉。2016年,张亮入选第九批“3551光谷人才计划”。
联合创始人何育军也是90后,2016年从机械制造及自动化专业硕士毕业,在某车企工作不到一年,加入小狮科技,负责无人驾驶车辆的底层平台开发与量产。
  “我们公司小伙伴一致认为,车辆自动驾驶是未来科技发展的重要趋势,巨头们大多关注高速载人自动驾驶,而我们觉得低速载货自动驾驶具有成本低、安全性高、技术成熟的特点,可以在1-2年内快速落地。”
何育军说,今后一段时间内,快递行业持续爆发式增长,一线快递员缺口巨大、成本增加,但劳动人口增速过低,无人配送车将大有用武之地。
自主研发机器人配送系统
   无人配送车需要哪些技术支持?何育军介绍,需要车辆底层平台、高精度地图导航、环境感知和决策、后台监管等系统分工协作。小狮科技最初想对市场上成熟车辆产品进行改造,结果遇到知识产权限制等问题,于是毅然组建团队开发具有自主知识产权的车辆底盘。同时,公司也自主完成了高精度地图、环境感知、决策与车辆控制整套自动驾驶方案的开发。
   为了降低产品成本并推动产品商业落地,他们主要采用自主研发的视觉算法融合辅助传感器的方案,与此同时,他们在激光雷达的应用层面也有自己的考虑,并拥有激光雷达的另外一套方案作为战略储备。
   “小狮号”无人配送车原型机,在去年4月份推出。车身两侧设计多个快递柜,装满快递的“小狮号”可以从配送站出发,走人行道或非机动车道,行驶到收件人的小区。抵达预定地点后,收件人可以扫码取件。“小狮号”具备自主学习的能力,可以主动避障、主动优化行驶路线和派送时间。
希望3年内实现量产
  目前,小狮科技已经自主研发包括“小狮号”、无人驾驶安防巡逻车、高精度地图等产品,其中“小狮号”迭代至第8代,具备自主巡航、远程遥控、避障、道路检测、路径规划、红绿灯识别、人脸识别、智能预约收取货等功能,可以承重150千克,速度约10千米/小时,续航60KM,对路面障碍物识别率达99.8%,有一定的室内定位能力,已完成超过1000公里路测。
     武汉一些高校快递点已经在试运行“小狮号”,另与多个园区、便利店和快递商达成合作。除武汉外,小狮科技产品已进入上海、杭州、苏州等城市。何育军透露,预计今年在全国共投放150辆无人配送车,希望未来3年内成为国内自动驾驶物流领域领先的科技运营商,并完成超过5000辆无人配送车的量产和常态化运营。