为什么这些年轻教师都选择光谷?
2018-09-13 13:7:26
分享到
    这个9月,东湖高新区迎来了500多名新教师,武汉市光谷第二十六小学新来的体育老师、华中师范大学应届硕士研究生沈琦说:“导师奇怪我为什么不去其他名校,而要到一所成立才3年的新校。我说,年轻人都去光谷,那里有潜力。”
光谷,正成为年轻教师的首选
    近3年,光谷不断涌入新增人口,仅今年1月至8月,光谷已新增17万人,且主要是年轻人口,现有的168万人口中大半是35岁以下年轻群体。
   为使高新产业与人才的需求相匹配,同时为了助推“光谷教育”的高速发展,东湖高新区组成了相关的招聘工作组,深入到多所“211工程”“985工程”的师范类高校揽才。汉市光谷第一小学一(10)班班主任、华中师范大学2018届硕士研究生许杨华说,她的同学中,想留汉的几乎都首选光谷。
      光谷新招的500多名教师中,149名是来自北京师范大学等八大重点师范院校的应届毕业生。有的年轻教师甚至打“飞的”追逐招聘组。“去年有个女生,在湖南师大站没有考上,下一站西南大学我们又看到她,一问,坐飞机赶来的,就想考进来。”一位招聘组工作人员介绍。“我们到师范名校推介光谷教育,邀来大批有专业素养、充满激情的年轻人,希望他们实现个人的教育梦想,促进光谷教育的超常规发展。”东湖高新区教文体局局长杨志霞说。
是什么让他们选择光谷?
   “光谷爱才。对待年轻人,我们不仅许以好的经济待遇,还给了他们迅速成长的空间。”东湖高新区教育发展研究院院长沈爱贞说。为了培养年轻教师,光谷针对不同年限老师设置了不同培训,实行阶梯式培养。在很多学校,每个年轻人都有两个师傅,一个教教学,一个教管理,促进其多面发展。
    8月28日,入职仅一年的光谷四小教师魏飞娟在该区师德演讲比赛上获得第一名。她讲述了学校的老师们是如何为教育、为工作、为学生着了魔,最后培养出了全国冠军、或拿下全国大奖。“我也要‘不疯魔,不成活’,创造教育奇迹。”她说。
     这样入职不久就显露峥嵘的年轻教师在光谷还有不少,入职一年的光谷二高教师何珍珍获得了全国中小学生信息技术创新与实践活动“创客与STEAM课程评优”赛项一等奖;一年教龄的光谷十小教师杨千子已是年级备课组长、所带班获“东湖高新区优秀班集体”称号;入职两年的光谷九峰中学教师魏玮获“津鄂渝”教研一等奖、东湖高新区五项技能比赛一等奖……
     除了受到教育事业方面的培养外,这些年轻教师们也受到了光谷很多贴心服务的吸引。近年来,东湖高新区为了能吸引人才、留住人才,提供了众多贴心服务,包括设立大学生留汉服务专窗,推动“大学生落户直通车”建设,搭建“才聚光谷”校园求职招聘平台,推进光谷“长江青年城”建设等等。
     交通越来越便利,环境越来越优美,生活越来越舒适,光谷已成为了一个美丽宜居的区域,吸引着越来越多人才的涌入。从当初的“不毛之地”到如今武汉“创新科技”的标杆,光谷的发展离不开这些默默无闻奉献、勤勤恳恳实干的教师群体,他们的爱岗敬业和无私奉献,助推着“光谷教育”实现加速奔跑,也让更多的教育业人才选择留下来。