人福医药:用技术筑造非洲药品“标尺”
2018-09-13 11:33:41
分享到
     2013年,在“一带一路”倡议下,人福药业在非洲建设了2家制药工厂,拥有7条生产线,研制了100个品种的药品。近日,湖北新闻的系列报道《感动非洲的湖北人》,走进了人福医药非洲公司,讲述了他们的故事。
    人福医药非洲公司副总经理 任博仕:马里属于热带沙漠气候,基本上常年气候比较干热,植被很少,整个国民医疗卫生水平相对比较低。马里对中国的感情非常好,在他们宪法里就要求马里和中国要世代友好,所以我们将人福的非洲投资第一步定在了马里。
      我们从人福其他成熟厂家招聘了10个工人师傅,带领着我们在本地招聘的一帮当地员工从头开始学起。
当时我们做出来的第一批产品是布洛芬糖浆,我们主动把药品送到马里的国家实验室里进行了一次常规的检验。同时,马里质检中心还悄悄地把我们的产品送往法国的一家质检中心和加拿大的一家质检中心,我们当时是按照中国最新版的GMP检查,检查的项目要比欧盟最新最高标准还多六个指标。马里质检中心的人非常吃惊,他说你们怎么会有这么严格的要求,我当时就表达了自己的想法,我们做药品的,药的安全很重要 。
     现在,在人福的马里工厂,有210名当地员工,从他们手里生产出的40多种药品,是真正的“马里造”,价格比马里之前使用的同类进口药便宜4成。
     人福医药非洲公司副总经理 任博仕:我们在踏入马里的同时,也一并进入了马里周边的国家,它的邻居布基纳法索。以往布基纳法索的政局是很稳定的,没想到当时突然发生了士兵哗变,必须马上撤离。正当我们刚取完东西,打算往主道汇合点汇合时,在路边却碰到了叛乱的军队,他们把我们的车和随身带的所有财物全部拿走了, 当时我们三个只能站在马路边。
    大约过了30分钟以后,大道旁边的一位民居出来了,她把我们三个人带到她的居住处里,并且把他们自己煮的茶拿给我们喝,我们喝了茶以后暂时平静了一下,后来是她又让自己家里人的摩托车载送我们到对应的汇合点 。惊魂时刻的一壶暖茶,让我很感动。通过这样的表达,我看到了他们背后的本质,我们要真心实意地把自己最好的技术,最好的工艺,最高的检验水平,完整地带到非洲去。