燃!这两家3551企业斩获国内卫星导航定位领域最高奖
2018-09-03 12:5:26
分享到
       8月28日,中国卫星导航定位协会公布2018年卫星导航定位科学技术奖奖励决定,两家3551企业的项目获科技进步奖一等奖。
       两项目分别为由武汉梦芯科技有限公司完成的“多模多频高性能基带射频一体化SOC芯片”项目,及武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司、武汉大学完成的“北斗高精度接收机设计及基准站网应用平台研究及产业化”项目。
                                                                      这个大奖有多牛?
      “卫星导航定位科学技术奖”2010年经科技部国家奖励办公室批准设立,是国内唯一卫星导航定位领域暨北斗导航领域科技奖项,代表了我国在卫星导航定位领域中取得的科学研究成果、产品及工程推广效益和产业化程度的最高水平。
       北斗导航定位芯片是北斗导航产业链的核心。2014年3月,武汉梦芯科技公司韩绍伟博士启动芯片研发。2015年11月,梦芯科技发布我国首款采用40纳米工艺量产的基带射频一体化SOC芯片——启梦MXT2702,实现了亚米级精准定位。2017年5月发布新一代启梦MXT2708A芯片,各项性能更为先进。要创新,要引领式发展,这是武汉梦芯科技加速前进的动力。
        莫钧,梦芯科技的首席技术官,第八批“3551光谷人才计划”入选者,他的身影不只出现在实验室中,还经常出现在梦芯芯片的下游运用方企业。
       技术开发的角色,跑起了运营维护,莫钧为的是让实验室离市场更近一步。在梦芯科技的实验室,不到7个月的时间里,他们就研发出了国内第一颗40纳米大小的芯片。这款芯片一问世,让国内卫星导航芯片55纳米大小的记录和国际接轨。
      莫钧说,第一款芯片做的是技术积累,到第二代芯片,我们将市场推向国外市场,第三款芯片希望超越市场上现有芯片的设计。
      如何做得更好?莫钧在和客户的深度互动中,找到了突破方向。他们通过内部布局优化,使得芯片在接收定位信息的同时,还可以传递出车辆的油耗、行驶速度等信息,它的功耗还只是前两代的三分之一。
梦芯科技所有的技术都是自主研发的,已达到同国外技术竞争的水平。今年底,梦芯的第三款芯片就将正式发布,这是国内第一个集通信和定位融合的芯片。而梦芯的追梦之路,还在延伸。
      有了搭载北斗芯片的导航设备,还需要北斗地基增强系统的服务支持,北斗定位精度才可达到亚米级甚至厘米级。武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司、武汉大学完成的“北斗高精度接收机设计及基准站网应用平台研究及产业化”项目攻克了我省北斗地基增强系统中的一系列难题。
      2013年,北斗地基增强系统湖北省示范项目通过验收,这是全国首个省级北斗地基增强网,也是全球首个采用三频定位技术实现厘米级定位的卫星导航系统,该系统不仅提供高精度定位服务,还实现了基础地理信息数据的快速更新,在天气预报、防汛减灾、地震地质灾害监测预报等方面具有重要意义。
       8月25日,我国在西昌卫星发射中心再次以“一箭双星”方式发射第35、36颗北斗导航卫星,今年底北斗系统将覆盖“一带一路”沿线国家,到2020年左右实现全球服务能力。我省连续研发了两代北斗导航定位芯片,并率先建成覆盖全省的卫星定位网络,已占领了产业链的上游。