“光谷现象”迎来关注,华工科技布局抢滩5G
2018-09-03 11:49:29
分享到

       创建30年来,光谷逐步在光通信、激光、存储芯片等领域掌控了核心关键技术,以自主创新为突破,光谷在打造大国重器、解决“卡脖子”问题上下功夫,致力于发展为产业高地,“光谷现象”引起各界关注。在抢滩5G建设的市场大潮中,光谷的国家级创新型企业——华工科技,正加紧研发核心芯片技术。

     据悉,该企业旗下华工正源投资6000万设立光芯片合资公司,专注研发高速光芯片,10G光芯片将于今年三季度量产,25G应用光芯片将于2019年量产。

  光谷创新:为制造的更高荣耀

        从30年前仅有的电子一条街,发展到今天拥有518平方公里的高新科技园,光谷因“光”而生。如今光谷的存储芯片、显示面板、智能终端、生物技术等新一代信息技术的核心产业,达到对标世界一流的水准,走出了一条独具特色的光谷之路。

     “创新是第一位的”已成为光谷企业发展的核心理念。作为国内首家以激光为主业的上市公司,华工科技拿下多个第一:中国首台高性能光纤激光器、首台工业级紫外激光器、皮秒激光器、飞秒激光器、首条汽车白车身自动焊装生产线……据了解,华工科技已掌握了包括超快激光器、光纤激光器在内的多项核心技术,致力于为激光制造装备适配“中国芯”。

         目前,以皮秒激光器为“芯”的全自动激光切割设备,已进入国内大型面板生产厂家运用。围绕5G和数据中心建设需求,华工科技着力突破器件封装、高端制造等一批核心关键技术,25G、40G、100G等高速数通新产品也有所突破。

       激光作为20世纪发明的新光源,被誉为最快的刀,最准的尺。2000年6月,华工科技在深交所上市,成为华中地区第一家高校上市企业,也创造了中国证券市场成立以来新股上市当日开盘价、收盘价、涨幅的最高纪录,被誉为“2000年最牛的高科技股”。
       朝着一个城墙口冲锋,必须集中主业、自主创新。自1999年成立以来,华工科技大力发展具有自主知识产权的关键技术、核心技术,创造中国乃至全球激光领域46项“第一”。所有的创新与实干,都只为制造的更高荣耀。华工科技相关负责人透露,明年,企业销售额有望突破百亿,向新能源汽车、3C、5G等领域全面进军,并将进一步完善华工科技打造的芯片—激光器—先进智能制造装备的垂直生态圈,提升品牌核心竞争力。