首届智博会上,烽火科技等2家3551企业“亮绝活”
2018-09-03 11:34:48
分享到
    在国家政策推动下,全国各地掀起一股智能产业发展热潮, 8月25日,为期3天的重庆智博会闭幕,来自全球28个国家和地区的500余家智能企业大秀“黑科技”。展会期间,武汉烽火科技集团、湖北微模式科技发展有限公司2家3551企业现场“亮绝活”。
    在烽火科技展台,智慧交通等大数据应用吸引观众驻足围观。“利用大数据技术解决交通拥堵问题,湖北经验得到了重庆的认可。”烽火科技展台工作人员罗新宇说,烽火智能交通管控平台可根据实时交通路面模型与车辆优先级别,自动分析、调整、优化信号灯时长,并进行远程调控。该平台已在武汉推广应用,重庆也准备引进上线。从中国第一根实用化光纤诞生开始,我国光通信几乎所有“第一”项首创均源于烽火。
   近年来,烽火科技将网络信息安全作为企业转型发展的重点方向,加大智慧城市、IP软件、云和大数据技术布局。以当前全球关注度很高的智慧城市为例,烽火科技开辟新阵地,积极探索光电技术在智慧城市上的应用,成为全球智慧城市顶层设计的重要主导者,定义提案成为全球智慧城市定义蓝本。
   湖北微模式科技发展有限公司亮相此次展会的主要是企业自主研发的人脸识别技术和OCR识别技术。公司相关负责人介绍,微模式“人证合一”系列作为此次展会的重点显示产品,可实现快速读取身份证芯片信息,同时再次拍摄持证人现场人脸照,自动实现对现场人脸照片与身份证芯片照片识别比对,验证该身份证是否为本人持有,从而达到人证合一身份验证的目的。
   除了人证合一带来的安全保障,微模式还利用人脸识别技术,为安检领域打造了多款产品,其中人脸验证闸机、动态人脸布控系统、人脸考勤、人脸安检门等已经应用实施。该系列产品基于微模式人脸识别核心技术,在重要公共场所通过人脸识别的验证方式开启门锁,提高内部安全控制,实现单位内部安全管理,有效地防范不法分子的非法入侵,行业应用越来越普及。

   近日,工业和信息化部直属的中国电子信息产业发展研究院旗下研究机构——赛迪顾问发布"中国人工智能城市十五强"榜单,武汉成功入选中国人工智能城市前十强,光谷发挥着重要的作用。今年上半年,光谷经济稳中有进、稳中提质,大部分指标实现两位数增长,经济结构进—步优化,人工智能等新兴动能加快培育。      

   目前,光谷在机器人、自动驾驶汽车、无人机(船)、教育、金融、医疗、农业等多个领域均已有应用,诞生了如虹识科技、迈威通信、极意科技、库柏特、珈和科技等多家3551企业。