再登央视,这家3551企业亮相世界机器人大会
2018-08-24 15:23:46
分享到

        8月15日至19日,2018年世界机器人大会成功召开,全国的机器人“明星”齐聚北京。

        央视报道,武汉格林泰克科技有限公司(以下简称“格林泰克”)研发生产的脑电极帽亮相大会中的脑机接口大赛。
        大会现场,以前只在科幻场景中出现的脑机接口技术得到人们的广泛关注。可以看到操作人员仅通过意念,而不需要任何动作,即可实现在电脑上打字,控制小车移动等行为。

        这种脑机接口技术,通过解码人类思维活动过程中的脑神经活动信息,并对机器进行信息传输,以构建大脑与外部世界的信息传输桥梁。

        它在改善脑瘫患者、渐冻人等残疾人的生活质量中做出了巨大贡献,为神志清醒思维健全,却患有行动功能障碍的人群,提供了一种与外界交互的新方式。

        格林泰克由段晏文博士创立于2006年,是脑电传感的领跑企业,以国际领先的高品质电极技术为核心竞争力,为全球神经科学领域的科研和临床工作者及相关产业,提供高品质、高性价比的电极产品及技术解决方案。

       其核心团队来自武汉大学,具有丰富的材料研发及产业转化经验。2011年,段晏文博士入选第四批“3551光谷人才计划”。

        一个看似普通的电极帽,由高密度低噪音的纳米复合材料制成,整个帽子上可镶嵌多达144个传感元件,兼容多种脑电放大器,能将人脑与计算机等外部设备相互连结,并建立起可靠的信号传递通路,测量高分辨率的脑电信息。

        段晏文博士在接受媒体采访时称,这种通过采集大脑神经活动产生的脑电信号,经过放大、滤波等过程,将其转换为计算机能够识别的数字信号,就是用“脑控万物”背后的基本科学原理。

        电极帽的核心配件是银/氯化银电极(Ag/AgCl)。据段晏文介绍:“我们研发的这种银/氯化银固体电极作为生物医学仪器独立配件,电极性能非常稳定,其整体均为银/氯化银材料,即便电极表面被磨损或者污染,在清洗或者打磨之后,就可生成新的电极表面,仍然保留原有的银/氯化银优异的电化学性能。因此,按需定制也是我们的市场策略之一。”

        从电极帽定位穿孔,装配传感元件,焊接封装银/氯化银固体粉末电极,再到收尾工作,整个工艺耗时约2小时。段晏文介绍,“按需定制,这是个细致入微的科技活。”

        据了解,格林泰克已顺利通过ISO13485体系认证和CE认证,同时获多个CFDA二类医疗器械产品注册证。公司产品广泛应用于临床脑功能监护、精神认知功能评估及康复和脑机接口等领域。

        “未来,我们可以帮助那些残疾人用大脑直接控制周围环境中的各种设备,以实现某种程度上的生活自理。”段晏文说。

        目前,格林泰克的产品已远销海外,为全球客户提供脑电产品技术解决方案,连续三年被国际商业评估机构评为全球脑电耗材领域的top player。